パン教室 SpazioFelice

petitperi.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 04日

クリスマスレッスンが始まりました♪

この半月、いろいろとありましたが、3日、4日の2日間、無事にクリスマスレッスンを行うことが出来ました♪

クリスマスのパンというと、シュトーレンやクグロフなどが代表的ですが、SpazioFeliceのクリスマスレッスンは、
クリスマスの食卓で活躍できるパンをテーマにメニューを構成しました^^

d0123900_0352054.jpg

<フロマージュ・ブラン><バターフランス>

フロマージュブランはクリスマス仕様でデコレーション。
チーズケーキのようなお菓子パンです^^
パンってどうも地味な色合いですが、今回はちょっと華やかですよね^^

バターフランスは・・・地味ですね^^;(笑)
でもでも、試食タイムではここから華やかに?変身します^^
その模様は・・・また後日♪





d0123900_0444654.jpg


イメージとしては、フロマージュブランの粉糖→粉雪→白
白×シルバーをメインカラーで赤を挿し色に・・・でこんな感じ(笑)

思いのほかクロスが大胆な柄だったので(ちゃんと見ろよって感じですが^^;)、小物はシンプルにね^^

最近、ペーパーナプキンを立体でセットする方法を色々考えてました^^
(ええ、足が動かなかったんでね・・・座ったまま出来ることといったら折り紙?)

何年か前、ちゃんと自分で縫って作った布のクロスをセッティングしたところ、ママ友から
「これ、また洗ってアイロンして・・・って大変だと思うから悪くて使えないよ~!」と言われたことがありました。

あっ、かえって気を遣わせてしまうこともあるのね・・・と思い、それからはいろんなペーパーナフキンを集めて
使ったりしましたが、どうもペタ~っとしてしまい、お皿の上にそのまま置いたり・・・と華やかさに欠けるのが
ちょっと気に入らないところでした。

というわけで、今回ペーパーで立体的に飾ってみました・・・。どうかな??^^;
まだいくつか考えたんで、レッスンで小出しにしていこう(笑)
[PR]

by petit-peridot | 2009-12-04 23:30 | パン教室


<< クリスマスケーキレッスン@Sa...      ありがとう♪ >>


すっぱくて・・・おいしぃ..
from naco's life
ライフログ

よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング


アッティラ!

友人のご主人の著書!
小説宝石新人賞受賞!

おもてなしのプロが教える 素敵な盛りつけのテクニック (PHPビジュアル実用BOOKS)

待望の2冊目!
絶賛発売中!!
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
パン
スイーツ
画像一覧
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項