2011年 10月 28日

10-11月のレッスンが始まりました♪

先週から新しいメニューのレッスンが始まっています!

今回の<パン・オ・マロン>は長時間発酵させた生地を使うので、レッスンでは前夜から私が仕込んだ
生地を使用して成型していきます。

そして生地の仕込み方はデモ形式でご紹介。



・・・当然その生地は数時間後、成型して焼成しなければなりません。

レッスンが終わってバタバタ~と片付けを済ませ、チビ子の塾の送迎、晩ご飯・・・と慌しい時間が経過。。。
夜な夜な「アノ生地を焼いてしまわなくては・・・」と思いつつも、睡魔に襲われ就寝zzz


翌朝になり、予定の発酵時間はオーバーしたものの、捨ててしまうのはもったいない。

レッスンで扱う生地よりベタついた状態だったので、バゲットにしないでリュスティックとして焼成しました^^

中は子供達のリクエストでチョコのみ^^;

d0123900_1222324.jpg


どうなることかと思いましたが、なかなかいい出来栄え(笑)結果オーライ^^

d0123900_12233726.jpg


気泡もバッチリ♪ クラストがパリッ、クラムがもっちり・・・美味しいです!!

子供達が学校から帰ってくる前になくなりそう(笑)<いやいや、残しておきますよ・・・たぶん>


あっ、こんな紹介をしてしまいましたが、今月のレッスンは<パン・オ・マロン>マロンですから、お間違いのないように^m^

d0123900_1311740.jpg

[PR]

by petit-peridot | 2011-10-28 12:25 | パン教室


<< 10-11月のレッスンは続きます~♪      テーブルコーディネート&おもて... >>


すっぱくて・・・おいしぃ..
from naco's life
ライフログ

よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング


アッティラ!

友人のご主人の著書!
小説宝石新人賞受賞!

おもてなしのプロが教える 素敵な盛りつけのテクニック (PHPビジュアル実用BOOKS)

待望の2冊目!
絶賛発売中!!
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
パン
スイーツ
画像一覧
XML | ATOM

skin by excite

個人情報保護
情報取得について
免責事項