パン教室 SpazioFelice

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カテゴリ:パン教室( 240 )


2014年 11月 06日

10月のレッスン終了!そして7年目を迎えました♪



<パン教室SpazioFelice>のホームページを開設しました!

HPはこちら   ☆☆☆



先週、10月のレッスンが無事終了しました!

秋の味覚満載のレッスン、お楽しみいただけたでしょうか?^^

<栗のリングカンパーニュ>と<コンプレ・ショコラ・フィグ>はどちらもも好評でホッとしました。

ハード系のパンがお好きな方には堪らない2品となりましたね^^

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試食タイムは秋のほっこりとした雰囲気を味わっていただきたく

ジュージュー熱々のミニスキレットが登場し、グリルカプレーゼを楽しんで頂きました。

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デザートは簡単でとっても美味しい<りんごとくるみのホットアップルパイ>を

ご紹介させていただきましたが・・・相変わらず私の写真がピンボケで^^;

↓  ↓  ↓  いつも素敵な写真をたくさん撮影して下さるhanaちゃんブログでお楽しみください!!

お持ち帰りのパンはこんな感じにラッピングしました。

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フィグのパンはバッグ風にしてみましたよ^^ 是非お試しくださいね!

hanaちゃんブログ テーブルコーディネート編  ⇒  


hanaちゃんブログ お料理編  ⇒ 


hanaちゃんブログ ラッピング編  ⇒  

そしてそして・・・本日11月6日 SpazioFeliceは7年目に突入しました~!!
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by petit-peridot | 2014-11-06 23:15 | パン教室
2014年 10月 11日

10月のレッスンがスタートしました♪



<パン教室SpazioFelice>のホームページを開設しました!

HPはこちら   ☆☆☆




今週から10月のレッスンがスタートしました。

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<秋の味覚>を楽しんでいただけるメニュー構成になっております。

まずは<栗のリングカンパーニュ>

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イタリア産の栗粉を使用した、香ばしく味わい深い生地に

栗とくるみがゴロンと入っています。

パリッとしたクラストがなんとも言えないので、試食タイム前に

焼きたてを少しつまみ食いしていただいてます^^


そして次は・・・<コンプレ・ショコラ・フィグ>

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噛めば噛むほど味が出る?全粒粉をブレンドしたショコラ生地に

いちじくとチョコレートをしのばせています。

どちらもワインにピッタリ♪♪

秋の夜長にこちらのパンとワインで楽しい時間をお過ごし下さいね^^


サイドディッシュやデザートにつきましては、また後日。。。


これからご参加予定の皆様、どうぞお楽しみに♪


*業務連絡*

ホームページよりレッスンのお問い合わせをいただきましたK様

いただいております携帯アドレスにお返事させていただきましたが、

メールが戻って来てしまいます。再度ご連絡頂けましたら幸いです。
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by petit-peridot | 2014-10-11 00:08 | パン教室
2014年 09月 25日

9月のレッスンが終了しました♪



<パン教室SpazioFelice>のホームページを開設しました!

HPはこちら   ☆☆☆



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本日、9月のレッスン全10回を無事に終了しました。

お越しいただきました皆様、本当にありがとうございました!

季節の変わり目ということもあり、レッスン前半と最近の気温の違いは5度以上!

パン作りは温度・湿度・水温がとても大切なので、気を付けながら生地を仕込みました。


今回の<パニーニ>は秋の味覚・きのこを使ったクリームソースとベーコン、チーズをはさみ

グリルパンでプレスして召し上がっていただきました♪

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<洋梨のドルチェピッツァ>はたっぷりと敷き込んだカスタードの上に洋梨のスライスを並べ、

バーナーで炙ってブリュレ風にしてあります。

焦げてカリカリっとなったところはなんとも美味しくて・・・♪♪

復習率の高い!?サイドディッシュもとても好評でした^^

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そしてデザートのイタリアンドルチェは<チョコレートのセミフレッド>

子供達から太鼓判を押された(笑)デザートは、申し訳ないくらい簡単で^^;

こちらも即、型を注文された方が多数いらっしゃいました。

「パパさんの誕生日に作ったよ~♪」なんて報告もいただけて嬉しい限りです。

お持ち帰りのパンはそれぞれギフト仕様にラッピング。

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とても喜んでいただけて、夜なべしてシールをせっせと作った甲斐がありました^^


さて、残すところ数日で10月ですね。。。(ってことは今年もあと3ヶ月。。。早い(><))

急いで10月のレッスンの準備に入らねばっ^^;

また来月も皆さんの「美味しい~♪」が聞けるよう、試作に励みますね!!
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by petit-peridot | 2014-09-25 23:49 | パン教室
2014年 08月 18日

夏のリクエストレッスンを開催しました♪



<パン教室SpazioFelice>のホームページを開設しました!

HPはこちら   ☆☆☆



毎年、子供達の学校が夏休みになると同時に教室も夏休みをいただいているのですが、

今年は8月上旬まではレッスンをさせていただきました。

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メニューは<セサミ・プチ・フランス>と<グリッシーニ>

どちらも季節問わず、お料理も選ばず、何にでも合わせやすい万能選手です。

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2010年クリスマスレッスンのメニュー(一部変更)ですが、ガラリと雰囲気を変えて夏バージョンに。

シャンドンの夏限定ボトルのテーマ<セイリング>に合わせてテーブルを作ってみました^^

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メニューカードはお手製。 急に思いついたので前日夜なべしました^^;

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お料理はどれも作り方はとても簡単なので、皆さんさっそく復習してくださったようです^^

パンはセサミの生地がとてもベタつくので、みなさん悪戦苦闘されるのですが、

焼き上がりのパリッと感と胡麻の香ばしい香りを味わうと頑張ろう!と思ってくださるようで

こちらもたくさんの方から焼きました~!のご報告を頂き嬉しい限りです!!

さて、明日はお友達のお宅に伺うので私もセサミ・プチ・フランスを焼こうっと♪


9月のレッスンまで私も夏休みをいただきます。

皆さま、引き続き楽しい夏休みをお過ごしくださいね♪
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by petit-peridot | 2014-08-18 01:07 | パン教室
2014年 07月 14日

7月のレッスンはリクエストレッスンです♪



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7月のレッスンがスタートしました♪

前半はリクエストA <和カフェレッスン>です。

玄米粉を使った<玄米粉ロール>とお抹茶の香り豊かな

<抹茶大納言ロール>を作ります。

テーブルは涼しげな鎌倉の和カフェのイメージで。。。

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サイドディッシュも好評です!

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これから受講予定の皆様、どうぞお楽しみに♪♪
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by petit-peridot | 2014-07-14 11:28 | パン教室
2014年 06月 27日

6月のレッスンが終了しました♪



<パン教室SpazioFelice>のホームページを開設しました!

HPはこちら   ☆☆☆




6月のレッスン、全10回が無事終了しました!

今回のパンは今までやって来た成型とは違い、パーツに分けて丸めたり伸ばしたり・・・

最後に枝豆らしく組み立てていくという作業でしたので、いつになく!?皆さん真剣モードでしたね!

この枝豆のパンは形だけでなく中にも枝豆の粒が入っています。

入れる数が決まっているため、私の朝イチの作業は枝豆剥き&カウント^^;

この1ヶ月で約3000粒の枝豆を剥きましたよ!

後半ちょっとこの作業にお疲れモードになった頃、こんなに可愛い枝豆に遭遇!↓

なんと双子枝豆! しかも一粒ずつがハート型です!!

単純な私は急に元気になり、後半戦も乗り切ることが出来ました^^

成型は大変でしたが、生地が枝豆の形になり、2次発酵の布どり用マットに

1本ずつ寝かせていくと・・・まぁ赤ちゃんみたいで可愛らしい♥♥♥

「産婦人科の新生児室のよう・・・」とおっしゃる生徒さんもいらっしゃり、妙に納得してしまいました^^

焼き上がりの枝豆パンもズラッと並ぶと圧巻です!!

たくさんの「可愛い~!」と「美味しい~!!」を聞くことが出来、

当初はレッスンに取り入れるか迷いましたが、やって良かったと実感いたしました!!

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そして<E・DA・MA・ME>の影に隠れつつあったもう一つのメニュー<ラズベリーロール>

実はとっても可愛い女子ウケの良いパンなのです。

生地にたっぷりのラズベリーを練り込んでいくので、とっても香りが良く色もキレイなんですよ!

ふっくらジューシーなクランベリーとホワイトチョコレートも入っています。

オーブンから甘酸っぱい香りが漂います(≧∇≦)

冷めたらホワイトチョコレートとフリーズドライのフランボワーズでデコレーションして出来上がり!

可愛くラッピングしたら手土産にピッタリですよ^^

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さぁ、お楽しみの試食タイムは飲兵衛のワタシが、「枝豆といえばビールでしょ!?」ってことで、

サイドディッシュもビールに合うもの、ドリンクもビールをご用意!
(もちろんノンアルやその他ソフトドリンクもアリです^^)

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今月は夏らしく爽やかなビールパーティーのイメージでテーブルを作ってみました。

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お持ち帰りのパンはオリジナルシールを作って袋詰め♪

こちらのラッピングも大好評でした!

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「成型を忘れないうちに早めに復習しなくちゃ!」といつも以上にたくさんの方から

「復習しました!」とメール等頂き、驚いています!!

難しいものを作った方が復習率が高いのか??どうなんでしょうねぇ~(笑)

今月ご参加下さいました皆さま、本当にありがとうございました!!

7月ー8月はリクエストレッスン期間になります。


***   すでに受講済みの皆様、どうぞ素敵な夏休みをお過ごしくださいませ。

また9月にお会い出来ますことを楽しみにしております☆☆☆    ***
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by petit-peridot | 2014-06-27 23:43 | パン教室
2014年 06月 16日

6月のレッスン、始まりました!!



<パン教室SpazioFelice>のホームページを開設しました!

HPはこちら   ☆☆☆




6月も半ばにさしかかり。。。またもやブログ放置。

皆さま、6月のレッスンが始まっております!!

「冷やし中華始めました!」のノリになって来ており、ホント申し訳ございません(><)

いち早くレッスンメニューをお知りになりたい場合は、

Facebookの教室ページ(上記HPから飛べます!)をご覧くださいませ^^;



今月のレッスンは成型段階から「可愛い~♪」と喜んでいただいております

その名も「E・DA・MA・ME」 枝豆の入った枝豆の形のハード系のパンです!

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作っている途中から愛おしくてたまらなくなるんですよ!!

わざとチーズが流れるようにしてカリカリ部分を楽しんでも良いですし、

しっかり閉じ込めてトローリとしたチーズをお楽しみいただくのもよいかと^^

こちらはお持ち帰りのラッピングも自信作!?ですのでお楽しみに♪



もう一品は「ラズベリーロール」

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見た目はカップケーキのようですが、中身はラズベリーが生地にしっかりと練り込まれているので

ピンク色!そしてジューシー~^^ 酸味と甘みのバランスを計算して作り上げた一品です!



試食のテーブルは気分はすっかり夏!!

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ここ数か月、カジュアルな感じが続いたので、スッキリスタイリッシュに^^


ご参加予定の皆様、どうぞお楽しみに!!  
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by petit-peridot | 2014-06-16 11:26 | パン教室
2014年 05月 30日

ボンヌママン×貝印 タイアップレッスン♪



<パン教室SpazioFelice>のホームページを開設しました!

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5月はフランス ボンヌママン社の美味しいジャムと

貝印社の機能的なキッチンウェアを使ったタイアップレッスンを開催しました。

私が選んだのはボンヌママンさんの濃厚なお味の<マロンクリーム>
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(生徒様へミニジャムのプレゼントを頂きました♪)

そして貝印さんのキッチンウェアはTOKYO SWEETS<キューブセット>を使わせていただきました。

このセット、型だけでなく中身をくりぬくギザギザナイフまでついてるんデス!(しかも絶妙な角度付き!)

上板・下板共に取りはずせ、小さなキューブの四隅までしっかり洗いやすくて機能的!

おススメですよ^^ (ミニレシピもついてます。)
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こちらの型を使って焼いたのが・・・
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キューブ型が可愛いブリオッシュ。 焼き上がりに歓声が上がりました!!

今回はこのブリオッシュをくりぬき、クリームを絞ってデザート仕立てにしたかったので、

ブリオッシュ自体の配合は限りなくお菓子に近い、軽い食感で口溶けの良い生地に仕上げました。

そして出来上がりがこちら♪♪
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<マロンとくるみのブリオッシュ ~デセール仕立て~>


ボンヌママンさんのマロンクリームを使えば砂糖を加えることなく

美味しいモンブランのようなクリームが出来上がり、

そこに食感のアクセントと深みを加えるため、カリカリのくるみと

シャリっと感が美味しいマロングラッセをしのばせ、栗の渋皮煮やチョコでデコレーション。

デコレーションしたパンはいつもより華やかで皆さんにとっても喜んで頂けたようです♪



今回このような機会を下さいましたボンヌママン様、貝印様、どうもありがとうございました。


今回のレッスンでは、他にカスクート用バゲットも作りました。

そちらの模様はまた後日UPさせて頂きますね♪
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by petit-peridot | 2014-05-30 18:56 | パン教室
2014年 05月 06日

もうすぐ5月のレッスンが始まります♪



<パン教室SpazioFelice>のホームページを開設しました!

HPはこちら   ☆☆☆



GWも今日が最終日(ホッ^^)

もうすぐ5月のレッスンがスタートです!!

5月のレッスンはフランス ボンヌママン社の美味しいジャムと

貝印さんの機能的なキッチンウェアを使ったタイアップレッスンです。

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<マロンとくるみのブリオッシュ デセール仕立て>
私は自分で言うのもなんですが、食感と味のバランスにこだわったかなりの自信作です^^

こちらはデザートとして皆様に召し上がって戴きます。

ランチタイムは・・・
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こちらのミニバゲットをカスクートにしてお召し上がりいただきます。

こちらのミニバゲットは、見た目ハード系ですが、バインミー(ベトナムで人気のサンドイッチ)や

カスクート、ミルクフランスに適した歯切れの良いやや柔らかめのバゲットなんです。

20cmと可愛いサイズ。何かをサンドすることを目的としたバゲットです。

各ご家庭でいろんな楽しみ方があるのでは?と思っています。

ご参加予定の皆様、どうぞお楽しみに!!
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by petit-peridot | 2014-05-06 15:14 | パン教室
2014年 04月 30日

パン便を発送しました♪


<パン教室SpazioFelice>のホームページを開設しました!

HPはこちら   ☆☆☆



パン便を発送しました♪

地元・名古屋の大切な友達へ・・・。

この年になると私もそうですが、みんな色んな悩みをかかえて暮らしています。

でも前を向いて進むしかないんです。

少しでも気持ちが上がってくれたらいいな♪♪

ホッとする時間を持ってもらえたら嬉しいです。




そして仙台で暮らす、かつて生徒さんだったHさんへ・・・。

毎年美味しいさくらんぼをありがとう!!

いつかまた、一緒に楽しくパンを作り、試食タイムには

椅子から落ちそうになるくらい笑わせて下さい!!

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by petit-peridot | 2014-04-30 22:27 | パン教室


    


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