パン教室 SpazioFelice

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カテゴリ:パン教室( 240 )


2009年 01月 28日

レッスンが続きます^^

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本日も<ダブル・ショコラ・ロール><セサミ・プチ・フランス>のレッスンでした^^

先日の記事で急遽募集した空席も先日お料理教室で初めてご一緒した方がお申し込み下さり、楽しくレッスンを終えることが出来ました。

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今回のテーブルは一応、<バレンタインレッスン>を少々意識しつつ、甘くなりすぎない感じで・・・。

今回は<層>にこだわって、ショコラロールの層とデザートの3層、そしてブリッジランナーも層を意識したボーダーに。。。完全に自己満足の世界(笑)

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今回のレッスンでメインはもちろん<ダブル・ショコラ・ロール>なのですが、<セサミ・プチ・フランス>こちらもとっても好評でした^^

バターを使わないシンプルなお食事パン!
毎回、焼きたてのもの(時間の都合上、多少冷めていますが・・・)と半分にスライスして軽くトースターで焼いたものを食べ比べていただいています。

皆さんに意見を聞くことが出来て色々と参考になります^^

今回のレッスンで試食タイムのパンのお供にお出ししているのがコチラ♪
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<こだわり家>の和牛コーンビーフ。年末にフジTVの「とくダネ!」をたまたま観ていて「美味しそう~!!これなら冷凍しておけるし1-2月のレッスンでみんなで食べられるわ~♪」と即ポチッ。。。
1月の中旬に届き、レッスンまで冷凍庫に・・・。

番組をご覧になった方はご存知だと思いますが、「えっ、こんないいお肉をコーンビーフに使っちゃうの??」というような和牛を職人さんの手作業で丁寧に丁寧に余分な油を取り除きながら時間をかけて作っていく・・・その作業に脱帽!

当然大量生産は出来ないわけで・・・。番組終了後、注文は殺到し、今注文しても2010年の2月以降の発送になるそうです^^;

ふぅ~間に合って良かった良かった^^

本日の生徒さんのお一人も番組をご覧になっていたようで、「美味しそうで食べてみたいなぁ~と思っていたんです~!!」ととても喜んで下さいました^^

しつこくなくて、お肉の味がしっかりしている美味しいコーンビーフでした。。。

まだ1本ありますのでこれからのレッスンでもお出しする予定ですが、賞味期限の都合もありますので、なくなり次第終了となりますが、あと2-3回のレッスンは大丈夫かな??

どうぞお楽しみに♪
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by petit-peridot | 2009-01-28 23:38 | パン教室
2009年 01月 26日

’09初レッスン♪

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今日は今年に入って初めてのレッスンでした。

もっと早く開始するつもりでいたけれど、3月に卒園を控えたチビ子の幼稚園の用事が思った以上にあったり、個人面談期間の為、午前保育だったり・・・と思うようにいかず今日に至りました^^;

初レッスンにはお友達のToshikoさんikuちゃんが来て下さいました^^

今月はとってもリクエストの多かった<折込シート>を使った<ダブル・ショコラ・ロール>をメインに作っていきます。
一応<バレンタインレッスン>ってことに^^

伸ばしてはたたみ、また伸ばしてたたむ・・・。
地味な作業ですが丁寧に根気よくやれば美しい層が出来上がります^^

最後に等分してカットした断面を見た瞬間「キャ~♪キレイ~!!」と歓声があがります^^
一番盛り上がる瞬間でしょうか(笑)

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ホラッ!初めての作業でもこんなにキレイに仕上がります!!素晴らしい~♪

「トッピングはお好みで」・・・と言うと、性格が出ます(笑)

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美味しそうに焼きあがりました(*^^*)

試食タイムにはお食事パンも欲しいわよねぇ~ってことで、もう1品は<セサミ・プチ・フランス>をご紹介しました。
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少々ベタつきやすい生地なのですが、出来上がりはパリッ、サクッとして私の大好きなパンです。

ササッ、お楽しみの試食タイム~♪
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いろんな話で盛り上がり、楽しい時間が過ごせました^^

<yokoちゃん印の簡単デザートの巻>
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今月は<トリプル・ティラミスゼリー>です。
ダブルショコラロールの層に合わせて(!?)こちらも3層のデザートです^^
下からミルクゼリー、コーヒーゼリー、マスカルポーネクリームの3層です。

毎回そうですが、私のレッスンでお出ししているデザートは笑っちゃうくらい簡単なデザートなんです^^
お鍋とボール1個ずつでOK!別名「計量そのままぶち込みゼリー」
「簡単・安い・早い」の3拍子デザート(爆)
手の込んだお菓子作りも好きですが、たまにはこんな手抜きデザートもいいもんです^^

そして今日はToshikoさんからスッテキ~な差し入れが!!
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お手製のバラ型のマドレーヌとマスカルポーネチーズムースを頂きました♪
こちらは正真正銘、本格的(手抜きではない・笑)なお菓子です!!
濃厚なチーズムースがうんまっ!

私のお出ししたデザートがお恥ずかしい^^;
まっ、いいかぁ~(笑)

笑いの耐えないレッスンで幸せな1日でした^^ お二人様、どうもありがとね♪

話は変わりますが・・・

インフルエンザに水ぼうそう・・・流行りだしましたね^^;
私も毎日ビクビク過ごしています。レッスンに穴を開けないように・・・と自分で思っていても子供達はどうしようもありません^^;
チビ子の幼稚園でも他の学年が明日から学級閉鎖だそうです。

みなさん、どうぞお気をつけ下さいね。。。

明後日28日(水) 10時30分より 今日と同じメニューでレッスンを行います。
(レッスン代は4,000円 お持ち帰り有り)
お子様がインフルエンザに罹ってしまったとのことで1席、空席が出来ました定員になりました。

急ではありますが、ご興味があり、ご都合のよい方はspazio-felice@excite.co.jpまでお問い合わせくださいませ。

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by petit-peridot | 2009-01-26 20:40 | パン教室
2008年 12月 15日

12月のラストレッスン♪

巷ではいろいろな種類のウィルスが蔓延していますね。。。
先日の我が子の熱もあるウィルス性のものでした。

今日は今年最後のラストレッスンでしたが、お子様がダウンされてお休みをされた方が
いらっしゃいました。
どうぞお大事になさって下さいね。。。Wちゃん^^

そんなわけでラストレッスンはマンツーマンのプライベートレッスンです。
初めまして・・・の生徒さんです。

いつからでしたでしょうか?ブログでコメントをいただくようになったのは。。。
ご主人の転勤で名古屋にお引越しされ、名古屋出身の私はそんなところにも
ご縁を感じお話させていただくようになりました。

そしてこのたびパン教室を始めた私に「名古屋から参加したい」と仰ってくださったのです。
ご実家への帰省を兼ねていらして下さるとのこと。。。

何と言っていいのか・・・パン教室はたくさんあるのに私でいいのか?? 
期待はずれだったらどうしよう・・・と不安にもなりましたが、そのお気持ちが本当に嬉しかったのでお待ちしていました。。。

お互い緊張しますね~などと言いながら、レッスンは始まりました。
Sさんはとても優しい雰囲気の可愛らしい方。パンの話を一生懸命聞いて下さいます。

初めての方にはちょっと難しい丸めの作業も上手にこなされていました^^

そして今日も美味しそうに焼きあがりました~♪♪

焼き上がったパンを見て嬉しいそうなSさん^^
どうやら「パン焼き焼きモード」になってくれたようです!
レッスンの帰宅途中で私と同じクープナイフと温度計を購入されたそうなので・・・(笑)

Sさん、遠方からのご参加、本当にありがとうございます。
パンが焼けたらまたどんなだったか教えてくださいね^^またお会いできますように・・・。




・・・で、今日の画像を載っけたい所ですが何だかカメラの調子がイマイチで撮った画像をチェックするとなんだか、全体に黒っぽく変^^;

かろうじてデザートの画像だけは大丈夫でした(><)

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この日はラストレッスンだったので、まだ残っていたフォカッチャの時のデザートも合わせて2点盛り~♪♪

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変わり映えしない画像でごめんなさ~い^^;
今年のミルクブレッドレッスンのデザートは<マロンのパンナコッタ>
思っていた以上に好評だったのですっかり気を良くしたワタシ(←単純^^;)

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こちらはフォカッチャレッスンの時の<cafe Granite> すでにこちらも復習してくださった生徒さんもいらっしゃり、ご家族にも好評だったとのご報告をいただきこちらもニンマリ♪

一応パン教室だけど(笑)なんでも喜んでいただけるのは嬉しいことなので良かった良かった^^

11月から始めて2ヶ月の間、緊張の連続でしたが、とてもいい経験が出来ました。
まだまだ至らないところの多いSpazio Feliceですが、来年もまたよろしくお願いいたします^^
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by petit-peridot | 2008-12-15 23:31 | パン教室
2008年 12月 12日

まだまだ続きます。。。

ミルクブレッドのレッスンがまだまだ続きます。。。

3日連続のレッスンの締めくくりは、2月まで同じマンションに住んでいた友達のikuちゃんがお友達と一緒に来てくれました^^

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今日はこんな感じのテーブルで・・・。
毎回ちょっとずつビミョーに変えています(誰も気づかないと思いますが・・・^^;)

パンを作るのがまったく初めてのお友達もパン生地の感触に癒されたみたい。。。^^
そうなんです!パン生地を触っているとホント癒されるんです・・・。

今回のレッスンで少しでもパン作りに興味を持っていただければ嬉しいです♪

ikuちゃんは自宅でもよくパンを焼いています。
しかもこのミルクブレッドのレシピも知っているのですが、来てくれました。ありがとう♪
せっかくだから今よりももっと美味しいミルクブレッドが焼けるように数々のポイントを覚えて帰ってもらわなくては・・・と思わず説明に力が入ってしまいました^^

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今日も美味しそうに焼きあがりました~♪

お二人ともとっても喜んでくれて・・・そのお顔を見ているだけで私は幸せ~な気分になれます^^
本当にありがとうございました♪

さて、月曜日は今年最後のレッスン(の予定)!頑張らねばっ!!

1月のレッスンは中旬から2月の中旬にかけて<バレンタインレッスン>と称し、リクエストの多い<チョコレートの折込シート>を使ってきれいな層を折込んだショコラパンを作る予定です!

そして試食時のために甘くないパンをもう1種類作る予定でいます。(これから試作が・・・^^;)

どうぞお楽しみに~~♪
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by petit-peridot | 2008-12-12 23:42 | パン教室
2008年 12月 11日

Foccacia Lesson♪

今日は先月のミルクブレッドに引き続き2度目のレッスンにお越し下さった方々のために
<フォカッチャ>のレッスンを行いました。

12月、1月は何かとイベントの多い時期。。。
簡単で美味しいフォカッチャはそれだけでボリュームもあるのでちょっとしたランチにはもってこいです^^


2種類のフィリングをのせたフォカッチャとフィリングなしのお料理の添えにぴったりなシンプルなフォカッチャの2種類をご紹介しました。

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右側の写真は<きのことアンチョビのフォカッチャ><プチトマトとオリーブとベーコンのフォカッチャ>です。

アンチョビをトッピングするのを忘れオーブンで焼きそうになり、生徒さんに教えていただき気づく始末^^;ホント頼りない先生でスミマセン(><)

左側はシンプルでありながら、味わい深い<胚芽のシンプルフォカッチャ>です。
高さを出してふんわり仕上げているので真ん中から横にスライスしてサンドイッチにしていただいても美味しいです^^

こちらはレッスン日ギリギリまで試作を重ねた配合で、チビ子は何度も試食に付き合ってくれました^^
いっぱしの批評もしてくれましたが・・・^^;


今月はテーブルをクリスマス仕様にしています。。。
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ベリーっぽいパープル&シルバー&クリスタルの組合わせです。
テーブルセッティングを楽しみにしていてくださる方も多いので気合が入りますが、
我が家はごくフツーの家庭なので経費をかけられません^^;

セッティングの材料は画材屋さんだったり手芸屋さんだったり意外な所から調達。
(もちろん100均もかなり利用!)
アイデア次第でお安くコーディネート・・・というところも生徒さんに喜んで頂けるポイントかもしれません^^


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こちらも楽しみにしていただいているデザートタイム^^

今回はと~っても簡単に出来る<cafe granite>コーヒーのグラニテにバニラアイス&クラッシュアーモンド&キャラメルソース&チョコヌガティーヌを添えています。

簡単デザートのレシピを今回はご提供しました。
おもてなしのお料理だけで精一杯でデザートまでは・・・という時にピッタリなものなので
是非活用していただければ嬉しいです♪

ここでまたハプニング・・・!
コーヒーに入れるミルクを少し温めようとマグカップに少しだけミルクを入れ、レンジでチーンとしていた時のこと。。。

私は20秒くらいと思ってダイヤルをまわしたつもりでしたが、何故か回しすぎたみたいで(スナップが効き過ぎたのか??)電子レンジの中でミルク様が爆発あそばしましたの・・・オホホ(爆)

レンジの中は空の熱々になったマグがポツーン、そして回りは飛び散ったミルクだらけ・・・
えらいこっちゃ>ヽ(ヽ゚ロ゚)(゚ロ゚ノ)ノ<えらいこっちゃ ヨイヨイヨイヨイ!!

トホホ~~~自分のドジさ加減に嫌気がさします゚.+:。(pωq)゚.+:。

そんな私に優しい優しい生徒さん達・・・こんな私ですが今後ともよろしくお願いいたします^^;


昨日の記事でパン教室の名前を決めました~とご報告させていただきましたが、
その後、ラッピングに使えるシールや名刺など作ってみました^^

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他にも今回のメニュー<focaccia>のシールをいろいろ作り、ラッピングしてお持ち帰りいただきました(画像は撮り忘れました^^;)

シール作り・・・かなり楽しい♪夢中になって作ってしまいました^^
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by petit-peridot | 2008-12-11 11:35 | パン教室
2008年 12月 10日

レッスン・・・そして初めまして^^

今日からチビ子もようやく幼稚園に復帰です^^

そして私のパン教室も今日から3日連続です♪
前々から「パン教室を始めるのに教室の名前が決まってないの??」といろんな方に突っ込まれ^^;
「そのうちねぇ~」なんてお気楽にお返事していたワタシ。。。

アレコレ悩んでとうとう決めました♪

Spazio Felice
<スパジオ・フェリーチェ>と読みます。イタリア語で<幸せな空間、楽しい空間>という意味です。

パンを焼く香りに包まれながら、楽しい時間を一緒に過ごせる空間を作っていけたらいいなと思っています。

どうぞ末永くよろしくお願いいたします^^

さてさて、12月に入ってもまだまだ<ミルクブレッド>をリクエスト頂くレッスンが続きます。。。
今日は私がブログを始めた頃からコメントやメールのやりとりをさせて頂いているあいねちゃんがレッスンに来てくれました♪

そうです!もちろん初対面です!!
ドキドキ・・・。普通な素振りをしていたけど実はすんごくドキドキしてました(笑)

あいねちゃんはずっと前から自宅でお菓子教室をやりたい~!という夢をいち早く叶え、
私に勇気と希望を与えてくれた人です。
彼女からたくさんの刺激をもらい、私も今に至っています。

お若いのにとってもしっかりしていて行動力は抜群!私も会ったらこんなこともあんなことも(!?)聞いてみたいってことがたくさん!
初対面だけど最初の挨拶をかわした後はお互いしゃべるしゃべる(笑)

でもレッスンになると彼女も先生なのでパチッと真剣モードにスイッチが切り替わります。
熱心な眼差しに私も身が引き締まります。(体型は一向に引き締まりませんが^^;)

成型をしながら「こういうのって幸せだなぁ~」とつぶやくあいねちゃん。。。
好きな事に集中できる時間を幸せに感じる・・・と。
そう、そうだよね。。。私も同感です^^

パンは自己流でしか作ったことがないと言っていたけれど、説明すればすぐに自分のモノにできてしまうから素晴らしい!
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とってもキレイに焼き上がりました!
ご本人も美味しそうな焼き色に喜んでくれました♪

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12月に入ったのでミルクブレッドのレッスンのテーブルもちょっとだけクリスマスを意識したものにしてみました^^
ブラウン×ピンクの組み合わせで雪の結晶のモチーフがポイントです。
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お楽しみの試食タイム^^ 
あいねちゃんからも「想像していた感じと違う~!もっと硬めなのかと思っていたけどフワフワでシットリ~♪」との声が!

気に入っていただけたようで良かった~♪♪♪

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お菓子の先生のあいねちゃんから、とても素敵で美味しそうなお土産を頂きました♪
ラッピングも可愛いねぇ~^^勉強になります~^^

明日頂くのが楽しみだわ~ムフフ  あいねちゃん、どうもありがとう!
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by petit-peridot | 2008-12-10 23:39 | パン教室
2008年 11月 26日

11月ラストレッスン♪

今日は11月のラストレッスンでした。
yokoちゃん印の<ミルクブレッド>を初回メニューにしたものの、気に入っていただけるかどうかドキドキしていましたが、「想像以上に美味しい!」「思ったよりフワフワでシットリ♪」などのお声を聞くことができて、ホッとしているところです。

皆さんの「美味しい~♪」の笑顔を見ると、勇気を出して教室を始めて良かったな~と改めて思います^^

今月来てくださった皆様、本当にありがとうございました♪
(写真を撮るのをすっかり忘れてUP出来なかったレッスンもありました^^;)

さてさて、今日のレッスンはパン作りの経験のある方達でしたので、通常時間のかかってしまう丸めや成型の作業などスムーズに進み、発酵などの待ち時間はおしゃべりに花が咲きました^^
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試食時にパンに添えるものは毎回同じではありません。来ていただいてからのお楽しみ!?
今日はちょっぴり大人味のポテトサラダをセルクルで型抜きしたものを添えています。

ポテトサラダのポテトはブイヨンでゆでているのでほんのりコンソメ味がします。
ミルクブレッドがほんのり甘いパンなので、ポテトサラダには粒マスタードを混ぜて少し酸味を効かせてあります。

デザートの<マロンのパンナコッタ>もいつもとちょっと変えてみました^^
カラメルソースをなしにして、<チョコレートのヌガティーヌ>を添えて。。。

こちらも好評でよかったです♪

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右側の2種類の成型は生徒さんによるもの。。。とてもキレイに仕上がりました^^

今日のレッスンにはこんな天使ちゃんもご参加下さいました♪
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ミルクブレッドを食べて<YUMMY♪>とほっぺをツンツン^^

今日1番キレイに撮れた写真かも?mayuちゃん、最高の笑顔をありがとう♪
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by petit-peridot | 2008-11-26 21:36 | パン教室
2008年 11月 25日

試作の日々・・・。

6日から始めた11月のレッスンも明日が最終日。
12月も引き続き<ミルクブレッド>のレッスンをリクエストいただいておりますが、
すでにこのレッスンを終えられた方には<フォカッチャ>のレッスンをご提案しております。

12月はクリスマスパーティーなどいろいろイベントの多い月。
おもてなしにイタリアンを作られる方も多いかと。。。

お料理の添えになるシンプルなフォカッチャやそれだけで満足いただけるボリューミーなフォカッチャなどいろいろ作っていただく予定です^^



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今日は数種類のきのことアンチョビ&チーズのフォカッチャを試作。。。
粉の配合や具の分量など何パターンか試してみました。

ムフフ(笑)美味しい♪  こりゃキリリと冷えた白ワインに合いますな^^
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by petit-peridot | 2008-11-25 21:54 | パン教室
2008年 11月 17日

Milk Bread Lesson

今日は2回目のレッスン。チビ子の幼稚園の集まりやら自分のパンの学校やら何かと
用事があって思ったようにレッスンを入れられないのが現状。。。

ブログでパン教室を始めるのを知ってすぐさまメールをくれた高校時代からの親友Sが
今日の生徒さん^^
話したいことが山のようにあるためプライベートレッスンです♪

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大きなサイズのパンは私があらかじめ早朝より焼いておきます。
ある程度冷ましてから試食タイムにサンドイッチにして召し上がっていただいています。

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途中脱線しながらも、軌道修正しつつ(笑)楽しくレッスンは進みました^^

今日も美味しく焼けましたv(^^)v お次のレッスンは明後日!また頑張ります^^

試食タイムが終わったところでレッスンは終了!

その後は(気分は)高校時代に戻っておしゃべりTIME~♪

Sとは気づけば四半世紀の付き合い(怖っ!)何でも話せる間柄。。。
彼女が名古屋の大学を卒業して東京で就職するって聞いた時は寂しかったなぁ・・・。

私が20代後半になって東京の本社へ転勤になった時は喜んで一緒に住むところを探してくれたし、結婚が決まった時もいろいろ相談に乗ってくれた。。。もちろん出産の時も。。。

私に何かある時はいつも駆けつけてくれるそんな友。そして今日も^^

旦那さんの話、仕事の話、子供達の話など。。。
「そうそう、ねぇ知ってた~??ノーベル賞を受賞された益川教授が私達の高校の先輩なんだって~!!私たちとはずいぶん違う世界の人だわねぇえ~」などとおばちゃんトークもはずせない(笑)

その後一緒に子供達を小学校、幼稚園に迎えに行き晩御飯まで・・・^^
楽しい1日でした!

S、本当に本当にありがとう~♪子供達にお土産ありがとね!

レッスンのお土産は・・・
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by petit-peridot | 2008-11-17 21:28 | パン教室
2008年 11月 06日

忘れられない1日・・・。

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今日から自宅で小さなパン教室を始めました。


そうです・・・初日です!!

かなり細かくタイムスケジュールを組んで準備をしたけれど、朝から予想外に子供達がリビングを散らかしやがり(怒)掃除に時間がかかる。。。

うわぁ・・・間に合わないっ^^; 生徒さん、来ちゃうよぉ~。。。おっと、アレ忘れてた!
コレは良し!同時進行しなくてはいけないこともたくさんあって焦れば焦るほど手がガタガタと震えてきた。。。アタシ・・・かなりテンパッテル・・・。

そんな時に一通のメールが・・・。週末にイベントをするhono*bononのオーナーjunちゃんからです。
「初レッスン、楽しんでね!」と・・・。フッと肩の力が抜けました。
私がガチガチじゃ生徒さんも楽しめないよね~と思い、私も一緒に楽しむことに^^(気持ちの切替は早い方・笑)


さ~て、レッスンの開始です!
本日のメニューはブログでお馴染みの「yokoちゃん印のミルクブレッド」です。
生徒さんがいらっしゃる前に試食用のパンを焼き上げ、お持ち帰りいただく分を一緒に作っていきます。
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こちら朝一番に焼いた試食用のミルクブレッド。一番大きいラグビーボール型です。

生徒さんには「プチパン型」「プチラグビー型」の成型を覚えていただきました。
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        (画像がボケボケでしたぁ~^^;)

お待ちかねの試食タイムのテーブルは<ミルク&ブラウン>の秋のイメージで・・・。
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ほんのりカレーの香りのする<アボカド&シュリンプのディップ>を挟んでサンドイッチに♪

同じ生地を使った応用編として<キャラメルナッツロール>をデモンストレーションしました。

ほのかに甘くふわふわで優しいお味のミルクブレッド・・・とても喜んでいただけて一安心^^

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食後のデザートは<マロンのパンナコッタ>をご用意。こちらも好評で良かった~♪

本日openのパン教室。。。生徒さんから素敵なお花を頂きました~♪
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ゆうさん、みおさん、本当にどうもありがとうございます~!まだまだ至らないところもたくさんありますが、
頑張りますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

レッスンの直前に・・・
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by petit-peridot | 2008-11-06 20:28 | パン教室


    


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