<   2012年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2012年 01月 21日

テーブルコーディネート&おもてなし料理@SugarLab.

今年初めてのSugarLab.に伺いました^^

この日はスタッフのMizuhoさんもいらして、さらに楽しいレッスンでした♪

d0123900_0231197.jpg

毎年1月はバレンタインレッスン053.gif

自宅でバレンタイン用にディナーを作ることはなくなりましたが(笑)、娘のいつの日か・・・の為にしっかり学んでおきたいと思います^m^

d0123900_0235187.jpg

今回*ビストロ風*がテーマ! まずは前菜のプレートから。。。
d0123900_0244140.jpg

<しらすのフラン、にんじんのナッツよごし、桜エビのたこ唐、クスクスサラダ、苺・モッツァレラチーズ・スモークサーモンのサンド>
いろんなものを少しずつ・・・ワクワクする前菜プレートですね♪

d0123900_025694.jpg

<長野県ゴールデンポークのソテー さといもグラタンを添えて>
ジューシーで硬くならないポークソテーの焼き方を教えていただきました^^ 
今度からバッチリ美味しく焼けそうです!

<フォンダンショコラ ベリーのマリネ&さつまいもアイス添え>
甘すぎず、男性受けの良さそうなデザートです♪ 盛り付けもステキ。。。

今年も期待を裏切らない大満足のレッスンでした^^
Noriko先生、mizuhoさん、ありがとうございました~♪♪

d0123900_0395452.jpg

[PR]

by petit-peridot | 2012-01-21 23:17 | lesson
2012年 01月 19日

リクエストレッスンが終了しました♪

2012年、最初のレッスンであるリクエストレッスンも無事終了しました♪

さつまいもがた~っぷり入ったカンパーニュはおうちパンならでは!
トーストしてバターを塗って食べても、さつまいもにバターがじゅわぁ~と染み込んでとっても美味しいですよ^^

試食タイムは、野菜を中心としたサイドディッシュと共に召し上がっていただきました。
d0123900_17415338.jpg


デザートの黒ごまぷりんは簡単で美味しいお気に入りのレシピです^^
d0123900_16585361.jpg


スプーンに添えた緑色のお豆ちゃんは、「抹茶あずきチョコレート」です。

小粒の甘納豆をホワイトチョコでコーティングし、抹茶でまぶしたもの。。。

緑茶やコーヒーに合うのはもちろん、お酒のおつまみにもなるので最近ハマってます^m^

カルディで売っていますよ^^

d0123900_1752929.jpg


今月も楽しくレッスンをさせていただき、ありがとうございました♪

ただいま、2月の<シナモンロール>の最終調整中です!
今回はアメリカンタイプのシナモンロールをご紹介します^^(そうです、あの甘~いシナボンのような・・・^^)

どうぞお楽しみに~♪♪
[PR]

by petit-peridot | 2012-01-19 23:33 | パン教室
2012年 01月 13日

2012年のレッスンがスタートしました♪

2012年のレッスンがスタートしました。

ダラッとした年末年始を過ごしていたため、体が重い(><)
(冬休み限定でコタツをリビングに出したら、そこから抜け出せなくなり、丸いコタツのシルエットの体になってしまいました^^;)

毎年年始のレッスン時は休みボケで動きが鈍く、時間通りに準備が進まないのがわかっていたので、
予定より1時間早く起床^^

それなのに、あ~それなのにギリギリとは。。。体が重すぎっ!反省です^^;

でも、レッスンは失敗なく終了しましたよ(←当たり前かっ・笑)

d0123900_9301945.jpg


d0123900_9333532.jpg
d0123900_933472.jpg


リクエストレッスンはまた明日から3日間開催します。

ご参加予定の皆様、お待ちしております*^^*
[PR]

by petit-peridot | 2012-01-13 23:14 | パン教室
2012年 01月 10日

今年もよろしくお願いいたします!

2012年がスタートしました。

我が家は喪中のため新年のご挨拶を控えさせていただきますが、皆さんの健康と幸せをお祈りいたします。
そして今年もよろしくお願いいたします。


d0123900_0452384.jpg

さて、今年の初焼きは。。。


<ハニースィートブリオッシュ>

子供たちのリクエストです^^

久しぶりに焼きましたが、ふんわりしっとりの生地に
バターシュガーがじゅわ~シャリッとして美味しかったです♪♪

今年は家族が喜ぶパンをたくさん作ってあげないとねぇ。。。(いつも試作品ばかりなので^^;)

相変わらずスローペースの更新ですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします^^






1月13日からはリクエストレッスンが始まります。

d0123900_2364156.jpg

<さつまいもと黒ごまのカンパーニュ>
<ローストフラワーロール>
<黒ごまぷりん>


和cafeスタイルの中、ご試食いただきます。
 
受講予定の皆様、どうぞお楽しみに♪
[PR]

by petit-peridot | 2012-01-10 01:08 | other


    


すっぱくて・・・おいしぃ..
from naco's life
ライフログ

よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング


アッティラ!

友人のご主人の著書!
小説宝石新人賞受賞!

おもてなしのプロが教える 素敵な盛りつけのテクニック (PHPビジュアル実用BOOKS)

待望の2冊目!
絶賛発売中!!
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
パン
スイーツ
画像一覧
XML | ATOM

skin by excite

個人情報保護
情報取得について
免責事項