<   2013年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2013年 07月 19日

7月のレッスンが終了しました♪

7月のレッスンが無事、終了しました♪

d0123900_18513935.jpg

こちらのカンパーニュをお一人1台ずつ焼成していただきお持ち帰り頂きました。

そのまま召し上がっていただいても十分楽しんでいただけるよう、

3種類のお粉をブレンドした自信作です^^

今回はリクエストレッスンでしたので、過去のブログの写真をチェックして

楽しみに参加して下さった方々の期待を裏切らないよう、夏に合わせてテーブルを考えました。

d0123900_185605.jpg


こちらの写真は最終日のテーブル。前半のレッスンでは違うお花を使っています。

この時期お花がもたないので、日によって異なってしまいます。。。

d0123900_18575769.jpg

d0123900_19315210.jpg


2種類のタルティーヌとミックスビーンズサラダ、2種類のディップを並べてタルティーヌパーティーです。

この2種類のディップはパーティーシーンでとても活躍するもので、私もプライベートの集まりの際、

何度となくバゲットやリュスティックと共に持参し、喜んでいただいています^^

そしてデザートは<巨峰のグラニテ>。

こちらも簡単で美味しく見栄えもするのでパーティーにおススメの一品。

皆さんも是非、いろんなシーンで活用して下さいね!


・・・と、レッスン終了のレポとしては何かザックリとしていることにお気づきで・・・?^^;

なんと!今月もレッスンに参加して下さったHanaさんが

レッスンレポをとっても素敵にUPして下さったので、すっかり頼ってしまってます016.gif

最近は写真も習い始められたとのことで、画像がパワーアップしておりますので

是非是非こちらを御覧下さいませ~♪♪

テーブルコーディネート編  → 

ランチタイム編  → ☆

スイーツタイム編  → ☆

今月も豪華に3部作!!Hanaさん、ありがとうね~♪♪

さて、レッスンはしばらく夏休みを頂きます。

しっかり充電し、またパワーアップして皆さんにお目にかかりたいと思います^^

みなさんも素敵な夏をお過ごしくださいね♪
[PR]

by petit-peridot | 2013-07-19 19:02 | パン教室
2013年 07月 18日

SugarLab.のおもてなしレッスン♪

先週の土曜日、半年ぶりにSugarLab.のレッスンがありました^^

今回初めて伺う素敵なキッチンスタジオ。

入口を入るなり、素敵なテーブルが目に入ります!!

d0123900_23563746.jpg


d0123900_2357369.jpg


今回のテーマカラーは<イエロー>だよ!!と予告されていたので、どんな風になるんだろう??と

思っていましたが(私はさし色でしかイエローを使ったことがないので)、そこはさすがプロです!!

イエローの濃淡の使い方、素材等、いろんな計算があってこのように洗練されたイエローの世界を

作り出すのですね。。。今回も色々とお勉強になりました^^

お料理は紀子先生の本場仕込みのマレー料理をSugarLab.風にアレンジしてレッスンしていただきました。

久しぶりに大勢でワイワイ作るお料理は楽しかったなぁ~♪♪

d0123900_053222.jpg


先ほどのテーブルのお料理が盛り付けられ、一層華やかになりました。

気分が上がりますね~^^

<本日のメニュー>
*海南ソース de Mini冷や奴*
*青柚子風味のからすみカプレーゼ*
*Otak Otak(オタオタ)サラダ仕立て*
*Spicyマレー風チキン(AyamPercik)*
*ブルーライス*
*パンダンミルクプリン 黒蜜パイナップルソース*
*ONDE ONDE(オデオデ)*

d0123900_034783.jpg


バタフライピーで色づけしたブルーライスは衝撃的でしたが、マレーではポピュラーなんですね~^^

どのメニューももちろんビールやワインにピッタリ!

泡泡と一緒にスパイシーなマレー料理を頂いて、まぁ~泡がススムススム037.gif

今回も美味しく楽しく大満足のレッスンでした^^

次回は12月かな?? 何が食べられるか教えてもらえるか楽しみにしています!!
[PR]

by petit-peridot | 2013-07-18 23:58 | lesson
2013年 07月 15日

スタイリッシュなおもてなし講座♪

先日とっても素敵なレッスンにお邪魔して来ました♪

花空間プロデューサー内田屋薫子先生とおもてなしプランナー岡本珠子先生のお二人から

「おもてなし」に役立つクラフトやテーブルセッティング、お料理、スイーツ等をご提案して頂くという

なんとも贅沢な講座です♪ まずはミニレッスンから。。。

d0123900_22575331.jpg


クラフト系の時もあればクッキングの時もあるようで、今回はお菓子作り!

ワインにピッタリなパルミジャーノチーズクッキーを穴のあいた三角チーズ型に作る方法と

爽やかなハーブソーダにピッタリなミントシロップの作り方を教えて頂きました♪ 

レシピBOOKもチーズ模様にねずみちゃん^^ ツボです!!

そして2階のダイニングに場所を移して、素敵なテーブルでランチを頂きました♪♪

d0123900_23221798.jpg


広々としてスッキリとした素敵過ぎる空間。。。ここに住みたい。。。

次々に運ばれる美味しいお料理を頂きながら、材料や作り方のレクチャーを受けます。

そして随時、テーブルのお花や食器についても質問に応えて下さいます。

d0123900_23274286.jpg


d0123900_2328384.jpg


<本日のメニュー>
*枝豆の冷製スープ
*蟹とアボカドのブルスケッタ
*海の幸のサラダ
*バジルの冷製パスタ
*サーレ プロフマート イベリコ豚のグリルとともに
*夏の杏仁豆腐&ギモーブ

どれも手軽に作れるのにおしゃれで美味しく大満足♪♪

さっそく夏休みに復習してみようと思います^^

次回レッスンは夏休み後。 次は何を教えていただけるのかワクワクします^^
[PR]

by petit-peridot | 2013-07-15 23:22 | lesson
2013年 07月 09日

7月のレッスンが始まりました♪

7月のレッスンはリクエストレッスンです。

今月はお一人1台カンパーニュを焼いてお持ち帰り頂きます。

試食タイム用に、予め私が焼いておいたカンパーニュを使って、

2種類の<タルティーヌ>やサイドディッシュを皆さんと一緒に作ります。

d0123900_027241.jpg



お楽しみの試食タイムはお久しぶりのオレンジのテーブルで・・・。

詳細は来週のラストレッスン後、UPしたいと思います^^
[PR]

by petit-peridot | 2013-07-09 23:23 | パン教室
2013年 07月 03日

6月のレッスンが終了しました♪

7月に入ってしまいましたが、本日6月のレッスン全10回を無事終了しました!

今月はパン作りが全く初めての方から、師範資格をお持ちの方まで、

たくさん新しい生徒様にお越しいただきました。

これまでの経験は様々でも、皆さんパンがお好きということに変わりありません。

私がパンを作るうえでお伝えしたいこと、さらにはサロンの和気藹々とした雰囲気など

楽しんでいただけたらと思い、レッスンを進めさせていただきました。

d0123900_0353628.jpg

とっても好評だったサイドディッシュやデザート^^
スーパーで手に入る材料のみでササッと作れるので、皆さんパンより先に復習されます^^;
d0123900_0361984.jpg

お持ち帰りのパン達はカワイイBOXに入れてラッピング♪
「このまま飾っておきた~い!!」と仰った方に限って、帰宅後すぐに食べてしまう傾向アリ・爆

本来ならもうちょっと詳細を載せるところですが、過去ビタママレッスンに2回ともご参加下さり

今回初めて自宅レッスンにご参加下さったhanaさんが、とっても素敵に3部作でブログにご紹介下さったので

そちらをご覧頂いた方がお写真も美しくてよろしいかと・・・(笑)←完全に人任せでサボろうとしているのがバレバレです

hanaさんのブログpart1 → 
hanaさんのブログpart2 → 
hanaさんのブログpart3 → 




さてさて、来週からはリクエストレッスンでお一人1台カンパーニュをお焼きいただきます。

そのカンパーニュを使って<タルティーヌパーティー>です!!

美味しいタルティーヌやワインにピッタリのディップ類をご紹介します♪

レッスンにご参加予定の皆様、どうぞお楽しみに・・・^^
[PR]

by petit-peridot | 2013-07-03 23:35 | パン教室


    


すっぱくて・・・おいしぃ..
from naco's life
ライフログ

よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング


アッティラ!

友人のご主人の著書!
小説宝石新人賞受賞!

おもてなしのプロが教える 素敵な盛りつけのテクニック (PHPビジュアル実用BOOKS)

待望の2冊目!
絶賛発売中!!
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
パン
スイーツ
画像一覧
XML | ATOM

skin by excite

個人情報保護
情報取得について
免責事項