パン教室 SpazioFelice

petitperi.exblog.jp
ブログトップ
2010年 01月 16日

テーブルコーディネート&おもてなしレッスン@Sugar Lab.

半年前からキャンセル待ちをお願いしていたこちらのお教室でようやく空きが出来、
入会出来ることになったので張り切って行って参りました^^

d0123900_23172960.jpg


素敵なマンションの一室がNoriko先生のご自宅。
先生と一緒にお出迎えしてくれたのが、このお方♪
d0123900_23231546.jpg

とってもおりこうさんで可愛いAMIくん^^ リビングの一番暖かいところで気持ち良さそうにしていました。

今月のテーブルは「バレンタインディナー」  
モノトーンを基調とし、赤でアクセントを加えた大人のテーブルです。

コンセプトの設定やその為の演出に関するお話はとても興味深く、参考になりました。

先生が提案するセッティングは「ゲストもホストもリラックスできるテーブル作り」

これってとても大事ですよね。
ホスト側はついあれもこれも・・・と欲張って、頑張りすぎちゃってゲストとの会話も楽しめず、
後でドッと疲れる。。。ってパターン、私もよくあったなぁ(笑)

力み過ぎず、サラッとこなせてゲストにも楽しんでいただけたら(もちろん自分も含めて)、
「いつでも来てちょうだ~い♪」って言えるしね(笑)

これを実践できるポイントを色々教えていただきました^^

そしてお料理は・・・
d0123900_23485456.jpg


元ワインバーのオーナーシェフだったNoriko先生の作り出すお料理は、味はもちろんのこと
目にも美しく、盛り付け方なども参考になることばかり^^
そして、どれもワインに合う!(←これ大事♪)

今回のメニューは<牛肉のカルパッチョ イチゴドレッシング><完熟トマトとあおさ海苔のカッペリーニ>
<サーモンムースのクレープ包み><フルーツティラミス&ココア風味のフィンガービスケット>


イタリアンなんだけど、さりげなく和の調味料が入っていたりするところが、ニクイです♪
男性もググッとくるお味だと思います。(今さらウチのダンナさんが私にググッと来るとは思いませんが・爆)

そして試食タイムにはNoriko先生セレクトのワインも一緒にいただきます♪(かなり嬉しい^^)
でも、でも・・・今週最悪なことに胃腸の調子が悪く病院通いをしていたワタシ。。。

先生にワインが好きかと聞かれ「浴びたいくらいスキデス016.gif」と答えたものの、今は体が
言うことを聞かないので(←大げさ)チョットだけ頂きました^^(飲んだんか~い!と突っ込むのはやめてね^^;)

来月のレッスンまでには体調を完璧にして臨みたい!!と心に決めたワタシです037.gif
Noriko先生、来月はおかわりしますのでよろしくお願いいたします(笑)

待ちに待った初めてのレッスンで最初はやや緊張気味だったのですが、こちらのNoriko先生が、とっても
気さくでトークが面白いの^^
あっという間に緊張がほぐれ、初回からめいっぱい楽しんで来てしまいました^^

今年もまた新たに素敵な方との出会いがあり、とても嬉しい1日でした♪
[PR]

by petit-peridot | 2010-01-16 22:36 | lesson


<< 今週のリクエストレッスン♪      レッスンが始まりました♪ >>


すっぱくて・・・おいしぃ..
from naco's life
ライフログ

よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング


アッティラ!

友人のご主人の著書!
小説宝石新人賞受賞!

おもてなしのプロが教える 素敵な盛りつけのテクニック (PHPビジュアル実用BOOKS)

待望の2冊目!
絶賛発売中!!
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
パン
スイーツ
画像一覧
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項