2007年 09月 19日
今日は初めて「天然酵母」を使ってパンを焼きました。 「天然酵母」と言っても自分で種おこしをしたわけではなく…(´-`; ドライタイプの天然酵母を使ったので、普段使っているドライイーストを使うのと そんなに手間はかわりません! 初回はまずシンプルなプチパンから挑戦しました。 材料は・・・強力粉、砂糖、塩、白神こだま酵母、水 のみ??? へぇ~スキムミルクやバターは使わないんだ~。。。ふぅ~ん。。。 でもこれで美味しかったらヘルシーだし、お値打ちだし(主婦なモンでつい・笑)いいかも~! ということで、早速作ってみました♪ シンプルなプチパン。。。お食事パンにはちょうど良さそう。 焼いているときの匂いがイースト菌とは違うなぁ~どう例えていいかがわからないけど(笑) 普段私が作るパンはどちらかというとフワフワ柔らかく、食べると生地がシットリしているタイプ。 なので使う強力粉もそのタイプに合わせています。 今回「天然酵母」を使うにあたって、強力粉は北海道産の「はるゆたか」を使用しました。 さてさて、どんなお味がするのかな~?? バターをぬっていただきま~す♪ 外側はパリッ、中はモッチリ~☆ 香りもとっても良いです! イースト菌の独特な匂いとは違いなんか「美味しい匂い」 (あ”~例えがヘタだわ~(^^;ゞ) これでバターやミルクを使ったら、またさらに風味豊かなパンが焼けるのかなぁ?? いつかちゃんと種おこしから酵母を作って焼いてみよう~がんばるぞ~d(o^v^o)b
by petit-peridot
| 2007-09-19 21:29
| パン
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アバウト
横浜市青葉区の自宅でサロン形式のパン教室Spazio Feliceを主宰しています。レッスンについては、HP<http://www.spaziofelice.com/>またはカテゴリー欄の「教室案内」をご覧ください。 by petit-peridot カレンダー
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