2007年 12月 10日
今日はいづみ先生のお料理教室でした。 毎月楽しみなのですが、今月は特にX'masレッスンなのでワクワク^^ テーマは「Joyeux Noel ~フレンチでクリスマス~」 エレガントな大人のクリスマスのテーブルです☆ <本日のメニュー> *牡蠣のオイル漬け 南仏風 *にんじんとオレンジのスープ *チキンファルシー マッシュルームソース添え *タルトポワール(アルザス風) そしてムフフ・・・ノンアルコールのスパークリングワインも 一緒に頂きました^^ それでは順に行ってみましょう~♪ 今日の私の一番!(どれも1番にしたいくらい美味しいのだが・・・) 作り置き出来る牡蠣のオードブル。。。いかんいかん、お酒が進みすぎてしまう(笑) このキレイな色の華やかなスープ☆ ニンジン臭さがまったくなく、飲んだあとにオレンジのさわやかな香りが口に広がるのです! メインの<チキンファルシー マッシュルームソース添え>は見ての通りボリュームたっぷり^^ 鶏胸肉の中にはマッシュルームを中心とした詰め物が入っていて、すんごく美味しい♪ パサつきがちな胸肉もふっくらジューシーに焼きあがっています。 自分で上手に焼けるかしら??頑張ってみます^^ 粉雪舞う<タルトポワール>です。 2度焼きしたタルト生地がサックサクで、中のアパレイユもさっぱり^^ アーモンドクリームを敷きこんだタルトもコクがあって好きだけど、今日習ったのは さっぱりタイプで食後のデザートにぴったり♪ メインの後、結構お腹がイッパイだったけどペロリと食べれてしまいました^^ 今日は息子の小学校が急遽給食ナシになったため、途中でいったん帰宅させてもらい(車で10分かからないので)息子にお昼ご飯を食べさせ、その後の指示をし、もう一度お教室に戻るという荒業をさせていただきました><; 先生、他の生徒の皆様ご迷惑をおかけしました!! 今年1年いづみ先生にはたくさんの美味しいお料理を教えていただきました^^ 我が家の定番になったメニューもたくさん! 来年もまたよろしくお願いいたします(*^^*)
by petit-peridot
| 2007-12-10 22:07
| lesson
|
アバウト
横浜市青葉区の自宅でサロン形式のパン教室Spazio Feliceを主宰しています。レッスンについては、HP<http://www.spaziofelice.com/>またはカテゴリー欄の「教室案内」をご覧ください。 by petit-peridot カレンダー
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
インディアンとウチナーンチュ RAFFINE sous... ゆるり ゆるやか agenda お菓子教室 「Salon... 気まぐれdiary* おさんぽびより♪ ほっとcafe♪ * petit grac... Fleur Peche ... OLIVE BREAD Kateのおいしい生活 . 。。。。 excite以外のBlog
パン教室SpazioFelice HP Cooking Salon Chez Izumi tweetyのHappyな毎日 yu's BAR お菓子レシピ作成日記ブログ。SWEET HOME SWEET TIME 幸せをさがして kodemari* Hapifula SugarLab. 美味しい実験室 佐藤紀子オフィシャルブログ よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング [PR] 友人のご主人の著書!
小説宝石新人賞受賞!
待望の2冊目!
絶賛発売中!!
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||