2008年 05月 23日
すっかり天然酵母のパンに魅了されてしまったワタシ・・・。 天然酵母のパンと一言で言っても、好みは人それぞれなので習いに行ってもいつも 好みのパン、または自分が焼きたいと思うパンに出会えるわけではありません。 4月の後半からとある教室に週一で通っていたのだけれど、感動するようなパンには出会えず いつもどこか不完全燃焼だったので、ちょっと気分を変えて他の教室の体験レッスンを受けてみた。 その教室の「基本の生地」で田舎パンを焼きました。 粉は国産のこだわりのもの、こだわりの塩、酵母、水・・・だけです。 バターも砂糖もなし! バターなしはわかるけど、お砂糖はちょっとくらい入れたりするんじゃ ないの~???なんて内心思っていましたが・・・ 手取り足取りの丁寧なご指導の下(ほぼ、マンツーマン)、こんな美味しそうなパンが焼けました^^ そして、基礎科でレッスンされていた方達の中に入れていただき、試食^^ お、おいしぃいいい~!!!お砂糖が入っていないのに、粉の甘みがじんわりと感じられ 噛めば噛むほど味が出る。。。 外側がパリッ、(焼きたてはしばらくパチパチ音がしてたなぁ。。。)中はモッチリ♪ 基礎科の方達が焼かれた、ライ麦ブレッドも美味しかった~^^ ワインにピッタリな感じ! そしてまだまだ試食は続きます。 生徒さんの宿題のパン(毎週宿題レポート&パン提出があるんです^^;)を先生が人数分 スライスしてみんなで食べます。 発酵の見極め方、焼き時間、温度、それぞれの自宅の環境に合った対策を先生がパンを 見て、酵母の匂い嗅いで試食しながら講評されます。 ちょっと怖い瞬間かもしれないけど確実に力はつきそうだなぁ・・・。 同じレシピで作っても、作り手によって微妙にそれぞれ違うということもよ~くわかったし。。。 う~ん。。。揺れてます(笑) 田舎パンは一つが結構大きいのに6個もお土産に頂きました^^ そして先生が「どうぞ持って帰って~♪」と下さったライ麦ブレッド。 バスケットの中が華やかになります~^^ んでもって、どうすっかなぁ~???^^;
by petit-peridot
| 2008-05-23 23:38
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アバウト
横浜市青葉区の自宅でサロン形式のパン教室Spazio Feliceを主宰しています。レッスンについては、HP<http://www.spaziofelice.com/>またはカテゴリー欄の「教室案内」をご覧ください。 by petit-peridot カレンダー
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