パン教室 SpazioFelice

petitperi.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 03日

紅茶教室@salon du gateau

Sachiko先生主宰の<salon du gateau>で年2回行われている紅茶教室

自由が丘のルピシア本店より講師を招いてのレッスンです。

毎回テーマがありそれに沿って説明、実習が行われます。


中村江里子さんとルピシアのコラボにより作られた南仏をテーマにしたハーブティー「プロバンス」とフレーバードティー「カリソン」を中心にアイスティー、ミルクティーを教えていただきました。

d0123900_23174374.jpg


テイスティングをいくつかして、最後は「カリソン」で作るアレンジミルクティーを実習。

南仏プロヴァンスの伝統菓子「カリソン」をイメージして風味高い紅茶を香り付け・・・・
したらしい(笑)

ふぅ~ん、へぇ~・・・。

d0123900_2335243.jpg


お鍋で煮出して作るロイヤルミルクティーをカプチーノ風にアレンジ
軽くローストしたアーモンドスライスをトッピングして出来上がり♪

上品なお味でございます^^

ささっ、私の紅茶教室のメインであるSachiko先生のケーキ^^(だから紅茶教室だって・・・!)
毎回ウットリするような、そしてバタッと倒れこみそうな美味しいケーキを作っていただけるので
本当に本当に楽しみなんです♪

d0123900_2348294.jpg

<ルレ・ブランシュ>
(Sachiko先生に名前を問い合わせたところ、決まっていなくてたった今命名されました!笑)

じゃ~ん♪どお??どお??これって素人には作れないロールケーキって感じ!

すんごくフワフワでキメが細かくって、それでいてシットリしていて・・・。
チーズの入ったクリームはコクがあって美味しい~~♪

+゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜++゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+



・・・って、今日は紅茶教室よね??(爆)
ついつい紅茶よりケーキを熱く語ってしまうワタシ^^;

そしてそしてお楽しみのお土産は・・・
d0123900_0112658.jpg

Sachiko先生からは焼き菓子、ルピシアさんからは「カリソン」を頂きました♪

d0123900_0131324.jpg

素敵なメッセージカードと共に・・・。
「抹茶のフィナンシェ」「ケーク・オ・フィグ」「ラング・ド・シャ」「ごまサブレ」です^^

ひとつひとつ丁寧に作られたSachiko先生のお菓子

大切に大切に戴きます・・・コッソリと・・・子供には内緒で^^



以上紅茶教室のレポートでした。。。・:*ゞ(∇≦* )ガハッ
[PR]

by petit-peridot | 2008-10-03 21:58 | lesson


<< ☆:;;:・:;;:*:;;:...      ウェルカ~ム♪ >>


すっぱくて・・・おいしぃ..
from naco's life
ライフログ

よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング


アッティラ!

友人のご主人の著書!
小説宝石新人賞受賞!

おもてなしのプロが教える 素敵な盛りつけのテクニック (PHPビジュアル実用BOOKS)

待望の2冊目!
絶賛発売中!!
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
パン
スイーツ
画像一覧
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項