パン教室 SpazioFelice

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2009年 03月 12日

天然酵母のパンレッスン♪@Larnatue

今日は楽しみにしているパンのお勉強day♪

毎週通っていた学校が先日修了したので、こちらで習ったものもだいぶ復習できるようになってきました^^

今日は<初級コースの6回目>
メニューは<ピザ><フォカッチャ><アマンドキャラメーゼ>の3品!

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ホシノ天然酵母を使ったピザは初めて^^
粉の美味しさを優先させるなら、生地はちょっと厚めに。サクッパリッと食感を楽しみたいなら生地は薄めに・・・。

自分で作れば好きなタイプが食べられるからいいよね~♪

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こちらのフォカッチャは先生が<表面サクッ、中はフンワリ~♪>なタイプのものを作りたくて考えた配合&成型。
だから断面にもこんなに気泡が!! う~ん、美味しい^^

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アマンドキャラメーゼは私にとって忘れられない1品。。。
先生の本を見て<コレ、美味しそう~♪>と思い最初に作ってみたのがコレ!
そしてあまりの美味しさに感動し、先生のレッスンを受けようと決めたきっかけとなったお菓子パンなのです。

でも今日、やっぱり教室に通って良かった~と思いました。
私が本を見て作ったものより、今日習ったものはず~っと美味しかった!!
作る過程も何箇所か違っていました。
やはり本を見てなんとなく作ってみるのと、実際細かい部分まで習ってみるのとでは全然違うなぁ~と実感。。。

早速こちらも復習しなくては・・・。
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by petit-peridot | 2009-03-12 21:57 | lesson


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