2009年 05月 27日
今週も2日連続でレッスンでした。 2日とも初めての生徒さんをお迎えしてのレッスンでちょっと緊張! でもみなさんとても気さくな方ばかりで、すぐに他の生徒さんとも打ち解けて 会話がはずみます♪ 今月のレッスンがあった日はすべて良いお天気で、ブルーのテーブルがピッタリでした^^ 今回の試食タイムは我が家のテーブルをガーデンテーブルに見立てて (あくまで見立てただけですが・笑)<休日のブランチタイム>といった感じでみなさんと 楽しい時間を過ごしました☆ 「自宅でテーブルコーディネートってなかなか思うように出来ないし、色々揃えるのにお金も かかるでしょ~~!」とのお声をお聞きしたので、今回テーブルのほとんどの小物は ナチュラルキッチン(ほぼ100円ショップ)や100均のものでコーディネートしてみました^^ (木製のカッティングボードなどは除きますが) このキャンドルホルダーも100円^^ 中にはアジサイの造花の花びらを一枚ずつカットし、4方向から見て正面に来るように繋げました。 夏になったら貝殻を入れてみたり、グリーンやキレイな石を入れてもいいですね^^ 食後のデザートは<オレンジヨーグルトムース>です。 さっきと同じくアジサイの花びらとペーパーナプキンを使ってちょっとおめかし^^ 大好評のデザートでした♪ パンが美味しく焼けるようになったら、人にプレゼントしたい・・・って気持ちになりますよね?^^ そんな時にこんなラッピングはいかがでしょうか? 私はケーキ屋さんでいただく箱はクリームとかがついて汚れていなければ、たたんで保管しておきます。 ↑こんな感じに詰め合わせたりして、箱の表面にはペーパーナプキン&レースペーパーを 重ねてラッピング^^ また、こういう箱を利用してのランチBOX作りもオススメです! 具を挟んだイングリッシュマフィンをバーガーペーパーで包み、ポンポンと箱に入れます。 先程のデザートは冷凍出来るので冷凍のまま保冷材代わりに入れておくとお昼には 常温になり食べごろです^^ これでデザート付きのイングリッシュマフィンランチBOXの出来上がり!! 食べ終わったら箱はたたんでしまえるし、かさばらず軽い。 何より疲れて帰ってからの洗い物がなくて良いのは主婦にはうれしいこと^^ パン作りをきっかけに、ちょっとしたアイデアで生活を楽しんでいただけたら・・・と 今月は企画モノのレッスンでした♪♪ 今月レッスンにご参加下さいました皆様、本当にありがとうございました(*^^*)
by petit-peridot
| 2009-05-27 22:05
| パン教室
|
アバウト
横浜市青葉区の自宅でサロン形式のパン教室Spazio Feliceを主宰しています。レッスンについては、HP<http://www.spaziofelice.com/>またはカテゴリー欄の「教室案内」をご覧ください。 by petit-peridot カレンダー
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
インディアンとウチナーンチュ RAFFINE sous... ゆるり ゆるやか agenda お菓子教室 「Salon... 気まぐれdiary* おさんぽびより♪ ほっとcafe♪ * petit grac... Fleur Peche ... OLIVE BREAD Kateのおいしい生活 . 。。。。 excite以外のBlog
パン教室SpazioFelice HP Cooking Salon Chez Izumi tweetyのHappyな毎日 yu's BAR お菓子レシピ作成日記ブログ。SWEET HOME SWEET TIME 幸せをさがして kodemari* Hapifula SugarLab. 美味しい実験室 佐藤紀子オフィシャルブログ よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング [PR] 友人のご主人の著書!
小説宝石新人賞受賞!
待望の2冊目!
絶賛発売中!!
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||