パン教室 SpazioFelice

petitperi.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2007年 10月 29日

本日のパン♪

先ほど焼き上がりました~。。。

<キャラメルロールブレッド>

トップにはキャラメルシュガー&アラレ糖がトッピングされています。

シャリシャリっとした食感が楽しめます^^

d0123900_22505250.jpg



明日の朝、家族みんなでいただきま~す(*^^*)
[PR]

by petit-peridot | 2007-10-29 22:48 | パン
2007年 10月 28日

遅く起きた朝は・・・。

昨日はスゴイ雨でしたね。。。

そんな中、息子の小学校では「土曜参観」があり、パパさんとチビ子の3人でどしゃ降りの雨の中、小学校へ・・・。

おぉ~いたいた、息子くん!

アレ~??なんだか眠そうなんですけど~。。。

「せめて目だけは開けとけ~!」「もうちょっとヤル気だせぇえ~!」と心の中でエールを送りサッサと帰って来ました(笑)

午後からはこんな天気なので外出もせず、お家でパン作り^^

明日の朝はゆっくり寝ていたい!!いや寝倒すぞ!の意気込みで(笑)ブランチ用のパンを仕込みました。

基本に返って「ロールパン」を作りました。
いろんなレシピがある中で、今日作ったのは強力粉に薄力粉をブレンドさせるもの。

形もブランチ用に具を挟めるように「丸と棒」で・・・。

d0123900_1237383.jpg


<今日の反省点・・・。>

先に丸型にドリュール(照り玉)をして焼いたのですが、そのドリュールをシリコンの刷毛で行ったのです。
これは自分が洗うのが楽だから・・・^^;
でもやっぱりパンの柔らかい生地がちょっとヨレてしまったり、タマゴが厚く塗られてしまったり・・・と微調整が効きません。

焼き上がりもご覧のとおり表面があまりキレイじゃなく焼き色にムラが出ます><。

これはイカン!と思い、棒型の方はちゃんとした(!?)刷毛で丁寧に塗ると、表面がキレイに!

これからは手を抜かず、ちゃんとしよう!・・・と。


で、宣言通り今朝はダラァ~ゴロゴロ~と布団の上で目が覚めてもウダウダtimeを過ごし、10時過ぎにモッサァ~とリビングへ・・・。

冷蔵庫にあるものを何か挟んで~と思ったら、生野菜はナイ><;

かろうじてキャベツがあったので、ソーセージと炒めて、ツナマヨを作り、昨日の晩御飯の残りのハンバーグを温めて・・・

d0123900_1311321.jpg


残りものブランチの出来上がり~♪

うんまっ(^^)v

家族のみなさん、言っておきますが朝昼兼用ですからね!
しっかり食べておきなさいよっ(笑)
お昼ごはんはありませんから~!!
[PR]

by petit-peridot | 2007-10-28 12:32 | パン
2007年 10月 25日

10月のお菓子教室♪

d0123900_1802758.jpg


今日はSachiko先生のレッスンでした。。。

今日のメニューは待ちに待った「ティラミス」「ガレッド・ブルトンヌ」


ティラミスは大好きなケーキ♪
ティラミスのレシピってビックリするくらい簡単なものから難しいものまでたくさんあります。

簡単なものは自分でも作ったことはあるけれど、「ティラミスっぽい」「ティラミス風」な感じでお店の味・・・とまではなかなかいきません。

応用コースで「ティラミス」と来れば、これはかなりの期待が持てます^^


Sachiko先生のレシピは今日始めて挑戦する「イタリアンメレンゲ」をマスカルポーネムースに混ぜていくもの・・・。

工程はいくつかあって大変そうだけど、コレ絶対ちゃんと作れるようにならなくちゃ~!!

・・・と言っている間に出来上がり~♪

d0123900_18121237.jpg


18cm×18cmのスクエア型・・・迫力あります!!
コチラを9等分していただきます^^

もう一種類の「ガレット・ブルトンヌ」はフランスのブルターニュ地方の伝統菓子だそうです。
しっかりとした厚みがあって、美しい焼き菓子です。
お菓子の中では珍しい「有塩バター」を使って作るお菓子なのです。

d0123900_1817951.jpg


ケーキ屋さんで見たことありませんか?結構良いお値段で売られているあのお菓子(笑)
お家で作れちゃうんですねぇ~^^

さてと、試食と参りましょう♪

d0123900_18183920.jpg


秋色でコーディネートされたテーブルにドドーンと並べられました。

d0123900_18204330.jpg

美しい切り口・・・。

稚拙な表現しか出来ない自分が恥ずかしいけれど、「何コレ~!!美味しすぎる~!!」(笑)

いやぁ~ホント、びっくりしました~。。。

d0123900_18284345.jpg






想像以上にサクッサクですごくリッチな味わい♪

塩加減もいい感じ^^

手の込んだ焼き菓子の味(爆)
(表現が上手になりた~いっ!)


いやいや、毎回思うけど今月も驚いた!!

どうしてSachiko先生の作るケーキはこうも繊細なお味がするのでしょう???

繊細さのカケラもない私が同じように作れるかはわかりませんが、頑張ってみよう^^
思いがけず18cmのスクエア型もゲットしたことだし・・・。

でもまずは先月の課題の復習だわ~><;(復習が山積み~!!)

来月のケーキはこれまた憧れの美しいケーキ・・・がんばろっ^^;
[PR]

by petit-peridot | 2007-10-25 17:58 | lesson
2007年 10月 24日

母の味・・・。

子供の頃、風邪をひくと母がプリンを作ってくれました。

私にとってプリンは「母の味」。

自分の子供達にもこの先記憶に残る「母の味」って出来るのかな??

とにかく好き嫌いが多い子供達。

二人ともプリンが嫌い><;
子供ってプリンが好きなんじゃないの~??美味しいのに~!!

でも最近ちょっと食べられる物も増えて来たことだし・・・いっちょやりますかぁ~^^

カラメルも苦くなりすぎないように火加減に気をつけて・・・と。

d0123900_16342369.jpg


口溶けがいいように、丁寧に、丁寧に・・・。

d0123900_16374732.jpg


キメの細かいトゥルンとしたプリンが出来ました。


どうか子供達の口に合いますように・・・☆
[PR]

by petit-peridot | 2007-10-24 16:22 | お菓子
2007年 10月 20日

テーブルコーディネートレッスン

今日は毎月のお楽しみ・・・こちらのお教室に出かけました。

いつもはSachiko先生やゆうさんとレッスンに行っているのですが、最近なかなかスケジュールが合わず、一人でお邪魔しようと思っていたら・・・相棒み~っけ(笑)

同じお菓子教室に通い、最近ブログを通じてお話するようになったchakoさんが前回「行ってみたい!」と仰っていたのを思い出し、お誘いしました^^

先生のアトリエに到着し、スリッパの数を見ると3足。。。
「アラッ、今日は3名なのね~」と思いながら、もうお一方をお待ちしていると・・・

そこに現れたのはナ、ナント私がブログを始める前からず~っと憧れていた
cubicさんでした!

先日cubicさんのブログに「今週末レッスンに行くんです~!」とコメントしていたので、
cubicさんは入っていらして「yokoさん??」と聞いて下さり・・・私もその方がcubicさんと分かった瞬間「きゃぁああ~」とcubicさんの手を取りブンブン振り回してしまいました(爆)(握手をしたつもりだったのですが・・・^^;)

最初ポカ~ンとしていたchakoさんにも事情を話すと「え~っ、あのcubicさんですか~!!」と彼女も大興奮(笑)

そこからはブログの話などで大変盛り上がり・・・レッスンに入る前にかなり時間をとってしまいました。先生スミマセン><;


・・・・と話が随分逸れてしまいましたが(笑)興奮状態のままレッスンは始まりました^^

~本日のテーマ~
和モダンのしつらえでお迎えする冬のおもてなし
   ~千歳緑のランチテーブル~


d0123900_21153380.jpg

初冬のランチテーブルのセッティングです。

d0123900_21184083.jpg












先生のアイデアはどこから出てくるの
でしょう???
本当にいつも素敵です☆

d0123900_21223827.jpg
d0123900_21315046.jpg














「ミニクラフト」のお花も「ナプキンワーク」も楽しい時間です。

d0123900_2134562.jpg
d0123900_2135516.jpg












d0123900_21382746.jpg




*サーモンと野菜の箸休め
*肉巻オクラ焼き
*ジャコと桜海老の混ぜご飯
*鶏とイモの香り揚げ
*お抹茶のチーズケーキ&クッキー


どれも簡単で美味しく見栄えがいいのが素晴らしい!
そして”お酒に合う”コレ大事^^


素敵な空間で素敵な方々と美味しい食事に美味しいお酒^^
そして楽しいおしゃべり♪充実した1日でした。

先生、cubicさん、chakoさん、楽しいひと時をありがとうございました(*^ ・ ^*)


追記*前回マグレでキレイに撮れたデジイチ君。。。本日失敗に終わりました><;
なので、画像が小さいです(笑)
帰宅後、置いてあるデジイチを見た主人が言いました。「まさかこのレンズで撮ったの??」と。
「何か問題でも??」と聞くと、どうやら子供の運動会用の中望遠レンズだったようです(爆)
何も知らずどうして接写出来ないんだろう??くらいにしか思っていないワタシ。。。

出直します・・・スタコラサッサ.....(((((ヾ( o='ェ')o
[PR]

by petit-peridot | 2007-10-20 20:45 | lesson
2007年 10月 18日

10月のお料理教室♪

今日はいづみ先生のレッスンでした。

本日のテーマ
~秋のシンプルイタリアン~

*戻り鰹のカルパッチョ
*ブロッコリーのファルファッレ
*ノンナのグリルドチキン
*かぼちゃのパウンドケーキ

d0123900_15312830.jpg

まずはアンティパストの「戻り鰹のカルパッチョ」です。。。
高級なバルサミコ酢ってこんなに味がまろやかなのねぇぇええ~と感心。。。
でもお高い・・・でも美味しい・・・しばらく葛藤しそう(笑)

キリリと冷えた白ワインにピッタリなのは言うまでもありません^^

d0123900_1535631.jpg

続いてプリモピアットの「ブロッコリーのファルファッレ」です。

蝶々のかたちをしたパスタ・・・ファルファッレとブロッコリーのソースがよく絡み合ってとっても美味しい♪


d0123900_17272887.jpg
d0123900_1727489.jpg

セコンドピアットの「ノンナのグリルドチキン」です。
イタリアの片田舎のおばあさん(ノンナ)が作ってくれるような素朴なお料理。。。
ホッとするお味。。。ハーブの香り豊かでチキンはジューシー♪

ここで・・・一息♪
レッスンメニューとは別にいづみ先生が日替わりブルスケッタを作って下さいました^^

今日は何かなぁ~???

d0123900_17365676.jpg


「サーモンマリネのブルスケッタ」です♪
このサーモンマリネは私が初めていづみ先生から習ったメニュー。。。
去年のクリスマスでは大活躍!!
そういえば最近作っていなかったけど、やっぱり美味しい~^^

最後にデザートです。
d0123900_17545622.jpg

d0123900_17551184.jpg

「かぼちゃのパウンドケーキ」
ふんわりパウンドはしつこくなくて、いくらでも食べられそうで危険、危険(笑)

かぼちゃと言えばもうすぐハロウィン♪

今日のキッチンやテーブルのあちらこちらにハロウィンのかぼちゃ君が・・・。

d0123900_1833354.jpg


ホラッ、パウンドケーキの向こうでも・・・笑ってる^^

あ~今日も美味しかったし楽しかった~♪
いづみ先生をはじめ、今日ご一緒して下さった皆様、どうもありがとうございました(*^^*)
[PR]

by petit-peridot | 2007-10-18 18:24 | lesson
2007年 10月 16日

また焼きました^^

またも昨日は深夜の作業・・・。

夜な夜なパン作りです。
しかも折込シートを使ったパンを作ったので、途中で生地を冷やしたり・・・で
かなり時間がかかりました^^;

チョコ好きな子供達の朝食用です。

d0123900_2319349.jpg


チョコレートシートを何度も折り込んでいき、こんな断面に。。。

三つ編みにして1斤用の型に入れてみたが・・・なんだか???

どうやら二つ編みがよかったみたい(笑)

d0123900_2321380.jpg


無理やり三つ編みにしたのでこんな不恰好なパンに~(・_・、) グスン

d0123900_23234050.jpg


でもねっ、断面は均等にチョコレートがマーブルになってよかった~!!

焼きたてをちょっとだけ試食(笑)(これが太る原因なのよねぇ・・・。)
外側パリッサクッツ、中はしっとりのチョコマーブルブレッドが焼き上がりました^^

翌朝、子供達は「美味しい、美味しい」とペロッ♪

ふぅ~良かったです^^

でも、もう一回「二つ編み」でリベンジしないと^^;
[PR]

by petit-peridot | 2007-10-16 23:19 | パン
2007年 10月 14日

リベンジ♪

先日作った2種類のパン。。。

自分ではイマイチ納得がいかなくてリベンジしました!

前回の生地は「ミルクブレッド」の生地を利用して焼きました。
中に甘い物を巻き込むので生地のお砂糖を控え目にしてみたのですが、どうもミルクブレッドの様なシットリ感はない><;

なので生地をもっとリッチな配合にチェンジして挑戦☆

夜遅くから作業を始めたので、焼きあがったのは深夜。。。
今日のは画像が暗くてごめんなさ~い^^;

d0123900_21384761.jpg


2次発酵後の生地・・・ドリュールをしてツルツルピッカ☆

ワタシ・・・2次発酵後の生地の状態がスキです^^
なんかムッチリしていて、愛おしい・・・ちょっとヤラレちゃってる?(笑)

d0123900_21413487.jpg


トッピングは「ダブルチョコロール」には「アラレ糖」を、「メイプルシュガー&ナッツロール」にはさらに「メイプルシュガー」を。。。

d0123900_21433297.jpg


焼き上がりました~♪

前回よりもふんわりしていていい感じ!キメも細かくシットリしています^^
ココアシュガーがいい感じに溶けてソースのようになり、チョコチップも半溶けでチョコ好きにはたまらない感じに仕上がりました☆
アラレ糖の食感も良いアクセントになりました。

d0123900_21543283.jpg


コチラの「メイプルシュガー&ナッツロール」は前回「アラレ糖」をトッピングしましたが、
今回は「見た目」「ナッツとの食感のバランス」を考え、中に巻き込んだ「メイプルシュガー」をトッピング。

一見「ナッツ」にも見えますが「メイプルシュガー」です^^

中に巻き込んだ方は焼いた事によって「メイプルソース」になっていてナッツといい感じに絡み合っています。
外側は何故か解けずに「カリッシャリッ」の食感☆

こうして自分でいろいろ組み合わせを考えたり、生地のことを本やネットで調べて勉強することはもちろん楽しいけれど、ちゃんと教わりたい!!とつくづく思う今日この頃。。。

知りたいこともたくさんあるし、実践でなければわからないことがたくさんあるって、お料理やお菓子を習っていていつも思うこと。。。

ううっ、でもまだチビ子を「行ってらっしゃ~い」と送り出して「お帰りなさ~い」と迎えてあげられる時間内に通えるパン教室はなかなかなく・・・しばらくは独学が続くのだわぁ・・・。

子供達あっての私だもんね・・・。子供の笑顔が見たくて作り始めたパンだもの。。。とかなり自分に言い聞かせるワタシでした^^;

かあちゃん、がんばるどぉ~!!ヾ(≧д≦)b ファイト!!
[PR]

by petit-peridot | 2007-10-14 21:32 | パン
2007年 10月 12日

Afternoon Tea School

今日は新しくたまプラーザにオープンした「たまプラーザテラス ゲートプラザⅠ」
に行ってきました。

なんとその中に「Afternoon Tea」のクッキングスクールがオープンしました♪
新宿に続き2つめのスクールです!
新宿は大変人気があり入会制限をしているほど。
体験レッスンがあるとの事でSachiko先生と一緒に参加させて頂きました♪

ワタクシ、またまたやってしまいました!!
ちょっと早めにたまプラに到着し、建物の外観から撮影でもしましょうか・・・と
バッグからデジカメを出し、いざ撮影を~と思ったら・・・

「カードがありません」のメッセージ・・・あちゃ~またやっても~た><;

さっちゃんに泣きを入れ、デジカメ画像をメールで送っていただきました~^^

ささっ、気を取り直して(早っ!)本日の体験レッスンのメニューです♪

「ファームサラダサンド」
「フレーズバロン」


d0123900_211362.jpg


コチラの「ファームサラダサンド」は一見普通のサラダに見えますが、中に結構たくさんの
ウォールナッツブレッドが入っていますので、かなりボリュームがあります!

キノコのソテーとベーコンがいい味を出していて、ドレッシングがこれまた美味♪
週末のブランチや女性同士のおうちランチにいいですね~。。。

昔アフタヌーンティーのティールームでこんな感じのランチを食べたことがあったなぁ~
なんて思い出しました。

d0123900_2111097.jpg


デザートの「フレーズバロン」です。

デコレーション?盛り付け?何て言ったら良いのかよく分かりませんが、A/Tらしいデザートの演出で勉強になりました。

「ファームサラダサンド」で使った「ウォールナッツブレッド」も一から手捏ねで教えてもらいました。
先生はとても感じの良い方で、一つ一つ丁寧に教えて下さいます。
パンはもっぱらニーダーなどで捏ねをお任せしてしまっているので、手で捏ねるのは10年振り??くらい(笑)

やりながら思い出してる感じで・・・もうちょっと捏ねたら全部思い出しそうだったけど、思い出しきる前に終わってしまいました(爆)

自分で捏ねたパンはお土産に頂きました~^^

d0123900_21232137.jpg


明日の朝食が楽しみ~♪

帰りには富澤商店に立ち寄り、パン用の強力粉とお菓子の材料を購入!
涼しくなって俄然創作意欲が沸いてきました~!!
[PR]

by petit-peridot | 2007-10-12 20:49 | lesson
2007年 10月 11日

kuu cafeさんとお友達♪

今日はこの10月で終了してしまうkuu cafeさんにお友達のToshikoさんと行ってきました。
kuuさんの営業は今日を含めてあと3回なので(毎週木曜日のみの営業)絶対行かなきゃ~と思っていました。

小さな空間でされているcafeなので席数は7席・・・。
なんだか周りのお友達の話を聞くとアノ人もコノ人も今日行く予定!と小耳に挟み、
早めに待ち合わせして到着すると、並んでる~^^;

1・2・3・・・と数えてみたら私たちでギリギリセーフでした。。。
d0123900_19549100.jpg

アフタヌーンティーセットをオーダー。

エリンギ&ベーコンのオーツベーグルサンド
ローストビーフの黒ごまパンサンドwithピクルス
ミネストローネスープ


う~ん、やっぱり美味しい♪

kuuさん、パン上手だなぁ・・・いいなぁ。。。






d0123900_19543590.jpg
デザートはかぼちゃのシュークリームとブックシフォン

シュークリームが可愛いかぼちゃ型♪
中のかぼちゃのクリームもトロ~リとして美味しい^^

BOOK型のシフォンケーキ・・・「October」とチョコで書かれています。
添えられた生クリームにはリンゴで「赤とんぼ」が模られています。

d0123900_20112162.jpg



こちらはアップルクランブル&アイスクリーム

かぼちゃ・読書・赤とんぼ・りんご・・・秋ですねぇ~。。。

kuuさんってクリエーターなんだわ~すごいなぁ。。。

kuuさん、今日も美味しいランチをありがとうございました!
残すところあと2回、頑張って下さいね♪
落ち着いたら是非パン・お菓子トークしたいですね^^


ランチを終えてしばらくしてからToshikoさんのお子さん、Sachiko先生、Sachiko先生のお子さんが合流し、我が家でティータイムを過ごしました♪

d0123900_20322788.jpg


朝からパンを焼きました。
「ダブルチョコロール」と「メープルシュガー&ナッツロール」の2種類です。

Sachiko先生からは素敵な差し入れが・・・
d0123900_20341646.jpg
美しすぎるこのケーキ!!

「キャラメル・ポワール」・・・しずくの形がたまらなく可愛い♪

そしてお味は・・・絶品です~なんなの~コレは~!!という衝撃が走りました\(*T▽T*)/うますぎるぅ♪




d0123900_211965.jpg





これだけではなかったのです!!

こちら「抹茶のダコワーズ」

あ~コレコレ!前にブログで見て食べたかったの~♪
贅沢にも京都・辻利のお抹茶を使っているのでさらに美味しさup!!

「キャラメル好きなyokoさんのために・・・」「抹茶好きなyokoさんのために・・・」と・・・さっちゃん、ありがとう~!!
アレコレ好きなものを伝えておくモンだなぁ・・・と思いました(笑)

子供達も仲良く遊び、母達はおしゃべりに夢中♪
久しぶりにゆっくりお話が出来ました~^^

d0123900_21185884.jpg

最後に3人コラボ♪ 

Toshikoさんからいただいたハローウィングッズに、我が家の唯一のハロウィンものの多肉ちゃんキャンドル、Sachiko先生のラッピングに付いていたかぼちゃのチャーム♪

一気にカボチャが増えてハロウィン気分になって来ました^^ありがとう♪
[PR]

by petit-peridot | 2007-10-11 19:53 | other


    


すっぱくて・・・おいしぃ..
from naco's life
ライフログ

よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング


アッティラ!

友人のご主人の著書!
小説宝石新人賞受賞!

おもてなしのプロが教える 素敵な盛りつけのテクニック (PHPビジュアル実用BOOKS)

待望の2冊目!
絶賛発売中!!
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
パン
スイーツ
画像一覧
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項