パン教室 SpazioFelice

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2008年 04月 28日

いちごのタルト^^


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苺の美味しい季節ですね!
そして嬉しいことにお値段もだいぶ安くなってきました^^

今日はお友達が遊びに来てくれるので<いちごのタルト>を作りました。

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スクエア型でいちごを整列!

サクサクのタルト生地にジューシーないちごがピッタリ^^

いちごがお安く美味しいうちにたくさん作っておかないと・・・。
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by petit-peridot | 2008-04-28 20:11 | お菓子
2008年 04月 25日

Happy Birthday♪

今日は息子の8回目の誕生日!

あぁ・・・あれからもう8年も経ってしまったのね。。。早っ!

お祝いのお食事は明日の土曜日の晩餐で・・・外食(笑)
お料理を習ってるんだから作りなさい~と突っ込まれそうですが、本人のリクエストが
<焼肉>なのでワタクシも楽させてもらいます~♪

せめてケーキくらい作らせて・・・と思い、1ヶ月くらい前に
「お誕生日のケーキはどんなのがいい?」と聞いたところ、
「ママには悪いんだけど、ケーキ屋さんに売ってるチョコレートにポケモンとか書いてある
ケーキがいいんだよね~。。。」と・・・。

チッ、、、いいじゃん。作らせてくれたって~(←母の心の声・泣)

そして先日、お菓子教室で習ったフレジエを復習した時、
「やっぱりこのケーキ美味しいね~!お誕生日ケーキ、コレにして~♪」ですって~!!!


ハ、ハイ~!頑張ります~!!!!(←単純・笑)


そんなこんなで出来上がったケーキがコチラ^^(夜なので画像が暗い~^^;)

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フレジエを作るのは2回目なので、前回より手際よく出来ました♪

チビ子のhappy birthdayの歌でロウソクを消す息子^^

おめでとう~♪元気にたくましく育っておくれ。。。


お味の方はバッチリ成功!息子は2切れ連続で平らげました^^
ふぅ~良かった良かった。。。


~~番外編~~

フレジエを習った時に一緒に習った<アーモンドのチュイル>も復習しました~!

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by petit-peridot | 2008-04-25 23:24 | 家族
2008年 04月 22日

復習しました! ~ココア・パン・オ・クランベリー編~

先日Chako先生のレッスンで習った<ココア・パン・オ・クランベリー>を復習しました^^

子供達はドライフルーツやナッツ系を好まないので中にクーベルチュールチョコレートを
たっぷりと。。。

そして兄妹喧嘩にならないように(笑)ミニ食パン型で1個ずつ作ってあげました♪

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トップにはちょっとチョコレートでデコレーション^^

あっという間に完食でした(*^^*)

大人用にはクランベリーとピーカンナッツ、クーベルチュールチョコを入れました。

そしてスリムパウンド型で焼成。。。

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お約束の整列~♪

食べてみて・・・何か物足りない!
わかった!!Chako先生お手製のラム酒漬けオレンジピールだわ~!!
アレがあるのとないのではかなり違う~!!

次回作るときは、お手製とはいかないけれどオレンジピールをラム酒漬けしておいたのを
入れてから焼くことにしよう。。。

ムフッ、でも美味しい~♪
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by petit-peridot | 2008-04-22 21:59 | パン
2008年 04月 20日

ウィークエンドレッスン♪

3月に初めてお邪魔してすっかり虜になったChako先生のお教室

今月もウィークエンドレッスンの日程がブログにUPされていたので慌てて予約~!!
なんとかセーフ^^;予約が取れてからパパさんに子供達をお願いしていいかを確認(笑)

「行っておいで~^^」と言ってくれたので、即お言葉に甘えました^^

今回のメニューは2品とも天然酵母のパンです。

<バケット・ベーコンエピ><ココア・パン・オ・クランベリー>

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ムフフ^^今回も素敵なコーディネート♪


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外側がパリッと香ばしいベーコンエピは最高に美味しい!!
天然酵母でこんなにフワフワしっとりなスイート系のパンが焼けるなんて~!!
大人のチョコ系ブレッド・・・ワインにも合いそう^^

・・・とまたまた感動の嵐☆

よし!またすぐにでも復習しなくちゃ!・・・と本日足りない材料を購入して来ました♪

こういう美味しくて素敵なパンがお家でも焼けるなんてスゴイことです・・・ホント^^
Chako先生、ありがとうございました~♪
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by petit-peridot | 2008-04-20 20:01 | lesson
2008年 04月 18日

今年最初のお料理教室♪

今日はと~っても久しぶりにいづみ先生のお料理教室に行ってきました!

お引越しがあったのと、3月はレッスン自体がお休みだったのもあり
今年になって初めてのお料理教室。。。ワクワク♪

<本日のメニュー>

*おしゃれなおいなりさん
*すくい卵汁
*やりいかと春野菜の胡麻酢和え
*いちごのパルフェ


春らしい和食・・・先生のお出汁は本当に絶品なので楽しみだわ~^^
(すっかりレストランに食べに来ている感覚のワタシ^^;)

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桜の花びら舞うピンク&ブラックの落ち着いたテーブル。
漆器や和食器が素敵。。。いいなぁ~。。。

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こちらがメインの<おしゃれなおいなりさん>
トッピングがわかるように珍しく真上から撮ってみました^^

寿司飯にも具は入っているのですが、トッピングも色とりどりで美しい~♪

おあげがジューシーで今まで食べたおいなりさんで一番美味しかった~!!!

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こちらの<すくい卵汁>も絶品!

お出汁を丁寧にとった、ゆる~い茶碗蒸しをお椀に流し込んだおすまし。。。

これは子供達も大好きだろうなぁ・・・。

とぅるん・・・と口当たりが滑らかで、とっても優しいお味です^^







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これでもかぁ~というくらいゴマをすりました(笑)

今が旬の柔らかいやりいかとシャキシャキとした歯ごたえのレンコン&スナップえんどうがいい感じ♪

まさにお酒のお供にピッタリ^^

キリリと冷えた白ワイン・・・冷酒?

いや、熱燗もいいなぁ♪(笑)





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デザートの<いちごのパルフェ>

春らしいデザートです♪

口当たりが軽くペロリといけちゃいます^^


簡単に作れて美味しいデザート!

子供達も喜びそう(*^^*)


そして、こちらはいづみ先生のパリのお土産♪




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香り豊かなフレーバーティーとちょっと後をひくお味のチョコレート^^
ご馳走様でした~♪

久しぶりのお料理教室・・・楽しく美味しいレッスンでした。
来月は「家族が笑顔になる中華献立」とのこと!
これまた楽しみです^^
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by petit-peridot | 2008-04-18 23:32
2008年 04月 17日

強化しますっ!

天然酵母のパンを習って来ました^^

久しぶりの手ごね・・・う、腕が痛いっ><

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<あんげっぺい>

中にはつぶあんがギッシリ!





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<チーズマフィン>
<イングリッシュマフィン>




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<ミニチョコブレッド>




天然酵母の初級クラス・・・でも習いに来ている人はみんなかなりの経験者^^;

サラッと説明を受けた後、みんなテキパキと動きます。。。

みんな、なんか目標がある感じだなぁ。。。

ここんとこすっかり捏ねは機械まかせだったので、手ごねにアタフタ><

ちゃんと練習を重ねて次回に臨まないと^^;

パン修行は続きます・・・。
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by petit-peridot | 2008-04-17 23:14 | パン
2008年 04月 16日

復習しました! ~フレジエ編~

今日は幼稚園のママ友達と久しぶりにランチ♪

その後子供達をお迎えして親子共々お友達のお宅で遊ばせてもらいました^^

大人用のデザートを持参しようと先日習ったばかりの<フレジエ>を作りました。

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取り分けやすいようにカットしてケーキ屋さん仕様に・・・。

それでは・・・整列~♪

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全部で10個出来上がり~♪時間がなくてピザ用天板の上に置いたままで失礼!^^;

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横から見るとこんな感じ~~~っとちょっと雑ですなぁ。。。
次回はもっとキッチリとしなくては・・・^^;

大人6人分持参して、みんなに大好評でした~♪良かった良かった^^

夜残りの4個は家族4人で頂きました~♪パパも子供達もペロリと完食!!

アレ?私、今日2個食べてる??(笑)
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by petit-peridot | 2008-04-16 22:08 | お菓子
2008年 04月 14日

ホッと一息・・・。

子供達と過ごす春休みも楽しいけれど、やっぱり一人の時間も大切。

新学期が始まって数日、幼稚園はまだ午前保育のため午前中が私の「ひとり時間」。

一通り家事を済ませてホッと一息。。。

こんな時のために大事にとっておきました^^

先日のお客様Chakoさんからいただいた素敵なプレゼント♪

LE CHOCOLAT DE H(ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ)の焼き菓子&ボワソンショコラ

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パティシエ辻口氏のショコラ専門店の焼き菓子^^

1つずつ楽しみながらいただきます♪

当然ながらどれにもいろんな形でチョコレートが入っています^^

ムフッ^^幸せ~♪

そしてコレッ!!

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ボワソンショコラです。
なんだかとっても素敵な感じ♪ナニナニ??どうやって食すの??(笑)

中の説明書を読み作ってみました!

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Chocolat Chaud(ショコラ・ショー)というショコラドリンク☆

このボワソンショコラを火にかけた生クリームと牛乳で溶かします。
一度茶漉しで漉す・・・フムフム。。。

お好みでオレンジの香りやブランデーを加えても良し・・・とな。。。

w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!濃厚~~でも甘すぎず滑らかで美味しい~!!!!
体があったまる~♪(まだまだ寒くてね~^^;)

あと数回楽しめそうです^^

Chakoさん、素敵なプレゼントありがとう~♪
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by petit-peridot | 2008-04-14 21:50 | other
2008年 04月 11日

4月のお菓子教室♪

今日はSachiko先生のレッスンでした^^

今日のメニューは楽しみにしていた<フレジエ><アーモンドのチュイル>

レッスンは先日我が家にも遊びに来てくれたChakoさん、そのお友達のCさん、
何度かご一緒したことのあるNさんといったメンバーで楽しく過ごさせていただきました^^

・・・ということで、サッサと試食に参りましょう~♪(笑)

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テーブルセッティングは春らしく爽やかでフローラルな感じ?
(↑合っているのか?この表現・笑)

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こちらが<フレジエ>です。

サイドにイチゴが綺麗に並んでいるのがとてもカワイイ♪

デコレーションも素敵~!!

表現方法が乏しくて申し訳ないが・・・
高そうなケーキ・・・よね?(爆)


お味はというと、、、

中のクレーム・ディプロマットが上品な甘さでめちゃくちゃ美味しい~♪


案の定、「クリーム大好き!」なチビ子はペロリ^^
あんまりクリーム系を好まないお兄ちゃんも「これなら食べれる!美味しい!」と。。。
「これなら・・・」って失敬な!!(笑)

大人も子供も楽しめる素敵なケーキだわ~^^

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そしてもう一品の<アーモンドのチュイル>

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こういう薄いタイプのクッキーが好きなので習えて嬉しかった~^^
想像以上に簡単で美味しい~♪

これは私の<手土産シリーズ>の仲間入り決定!

来週にも復習してみよう・・・忘れないうちに^^;
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by petit-peridot | 2008-04-11 16:21 | lesson
2008年 04月 09日

整列~♪

ここ数日でお菓子を2品作りました。

ひとつは春休み最終日、義母が新居に遊びに来てくれたのでその時に作ったデザート

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親子共々大好きな<クレーム・ブリュレ>

整列させてみました^^

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義母にも好評でよかったです♪


そして昨日と今日にかけて作ったのは・・・タルト。

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これまた整列^^

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適当に作ってみた<マロンタルト>^^
タルト生地は先月習った<タルト・フリュイ>のレシピで作りました。

栗の渋皮煮は金粉でおめかししてみました♪
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by petit-peridot | 2008-04-09 21:22 | お菓子


    


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